Министерство обороны Индии обратилось к министерству финансов с просьбой выделить 3 млрд. долл. в дополнение к тем 43 млрд., которые были выделены военным ранее на 2017/2018 финансовый год.

Существенное увеличение военного бюджета мотивируется необходимостью модернизации вооруженных сил, а также возросшими текущими расходами. Фактически это связано, как единодушно считают обозреватели, пограничным конфликтом с Китаем в районе стыка границ Индии, КНР и Бутана. С начала июня там отмечается рост напряженности.

Неурегулированность вопроса о точном прохождении границы досталась обеим странам в наследство от колониальных властей Британской Индии, которые произвольно определили границы своих владений с тогдашними властями Тибета вопреки мнению китайской стороны (чей суверенитет над Тибетом формально признавался всеми).

После провозглашения независимости Индии в 1947 г. и присоединения Тибета к КНР в качестве автономного района в 1950 между Китаем и Индией несколько раз возникали пограничные споры, иной раз перераставшие в столкновения.

В данном случае китайцы прокладывают вдоль границы дорогу, и индийская сторона считает, что эта дорога идет по индийской территории. Китайцы, в свою очередь, обвинили соседей в нарушении границы и разрушили два блиндажа индийских пограничников, якобы находившиеся на китайской стороне границы.

Как ни странно, два государства, которые состоят в нескольких международных организациях сотрудничества (в том числе БРИКС и ШОС) и имеют достаточно много общих интересов, в данном случае не настроены на решение споров дипломатическим путем. Индийские военные запрашивают дополнительное финансирование, а Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая недавно на торжествах, посвященных 90-летию Народно-освободительной армии Китая, подчеркнул: «Китай не позволит отколоть от себя ни одной пяди территории».

Print Friendly, PDF & Email