8 января 2020 года на территории Исламской Республики Иран был сбит украинский пассажирский самолет Boeing 737, рейса 752 компании «МАУ». Иранская сторона приняла на себя ответственность за трагедию. Для полного воспроизведения обстоятельств было начато расследование с привлечением специалистов Европейских государств.

Недавно в эксклюзивном интервью телеканалу «НАШ» заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Иран по юридическим вопросам и международному праву, Глава иранской делегации в Украине Мохсен Бахарванди ответил на интересующие общественность вопросы. В частности, был затронут вопрос, который касался переговоров между иранской делегацией и властями Украины.

Учитывая политические сложности современного мира, Украиной и Исламской Республикой Иран были достигнуты договоренности об установлении всех фактов трагедии, повлекшей гибель граждан многих стран, в том числе Украины и Ирана и начат процесс диалога.

Однако не смотря на договоренности, между украинской и иранской стороной были и есть разногласия по некоторым вопросам, что также усложняет и без того непростую ситуацию. Также большинство людей, включая украинцев, интересуют многие вопросы, которые возникли в ходе расследования, и на которые не было дано ответов.

Касаемо переговоров Мохсен Бахарванди заявил следующее: «Действительно это был очень длинный раунд детальных переговоров с нашими украинскими коллегами. Я бы сказал, что это были конструктивные переговоры, и мы затронули все необходимые вопросы в связи с этой ситуацией».

Также Мохсен Бахарванди затронул тему компенсации родственникам погибших: «Что касается выплаты компенсаций, то этот вопрос будет несомненно будет решаться согласно международным обязательствам нашей страны, в рамках международных конвенций, членом которых является наше государство. И мы будем действовать в рамках своих международных обязательств, закрепленных этими международными документами».

Напомним, что 29 июля в Киеве начался первый этап переговоров с Ираном по сбитому украинскому «Боингу». По их итогам Тегеран согласился выплатить компенсации семьям погибших пассажиров.

Print Friendly, PDF & Email