Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил пригласить в Минск генеральных прокуроров Украины и России, чтобы разобраться с задержанием боевиков ЧВК «Вагнера».

Об этом сообщает БЕЛТА.

Чтобы снять эти досужие разговоры по поводу так называемых 33 богатырей, я попрошу генерального прокурора. Мы вчера долго разговаривали на эту тему с Президентом Украины Владимиром Зеленским. Ясно, о чем шла речь, СМИ об этом уже сообщали. Моя позиция была однозначной: у нас есть белорусские законы, правонарушения они совершали на территории Беларуси», — сказал Лукашенко.

Он поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров Украины и России и втроем, вместе с прокурором Беларуси, «решить эту проблему».

«Сядьте втроем. Делайте, как вы считаете нужным. На основании наших законов, международно-правовых актов примите решение по этим ребятам. Как примете втроем, так и будет», — сказал президент Беларуси.

Лукашенко подчеркнул, что если прокуроры РФ и Украины не приедут, то «вопрос решат без них».

Напомним, 29 июля белорусские правоохранители задержали 33 человека, которые являются представителями частной военной компании «Вагнер». Среди задержанных есть боевики из «ДНР» и «беркутовцы». Имена большинства из 33 задержанных есть в украинской базе «Миротворец» как имена участников войны в Донбассе. Задержанные путаются в показаниях и говорят, что ехали осмотреть собор Святой Софии в Стамбуле.

Девять из них являются уроженцами Украины, им объявлено о подозрении по факту участия в террористической организации (ст. 258-3 УК). Запрос на экстрадицию «вагнеровцев» Украина уже направила Беларуси.

3 августа российский консул заявил, что задержанные под Минском россияне находились в стране транзитом и направлялись в Латинскую Америку. Лукашенко эту информацию опроверг.

Print Friendly, PDF & Email