В ответ на успешное проведение выборов в Конституционную Ассамблею Венесуэлы власти США решили подвергнуть санкциям президента Республики Николаса Мадуро.

Разумеется, он пока что вне досягаемости американских властей (если не считать возможного покушения, чего нельзя исключать, зная американские нравы). Поэтому министерство финансов США приняло решение заморозить принадлежащие Мадуро активы, если таковые сыщутся в американских банках или иных предприятиях и учреждениях, находящихся под юрисдикцией США. Кроме того, американским гражданам запрещено заключать любые сделки с Мадуро как физическим лицом.

Думается, реального ущерба главе венесуэльского государства и правительства это не нанесет, здесь важен сам факт проявления крайнего недружелюбия к президенту страны, с которой Вашингтон пока что поддерживает нормальные дипломатические отношения.

В заявлении госдепартамента сказано, что действия Мадуро — по мнению Вашингтона — направлены на подрыв демократии в Венесуэле. Имеется в виду созыв Конституционной Ассамблеи для разрешения острого внутриполитического кризиса.

Созыв КА обусловлен тем, что парламент Венесуэлы — после того как большинство мест в нем завоевали депутаты Блока демократического единства — практически отказался от всяких контактов с правительством и президентом, что до крайности затруднило нормальный процесс управления государством. КА имеет право изменить или дополнить конституцию, тем самым лишив БДЕ возможности саботировать государственную жизнь посредством манипулирования парламентом.

МИД Республики Куба выступил с заявлением, осуждающим действия американских властей. «Куба осуждает хорошо спланированную международную операцию, руководимую из Вашингтона при поддержке генсека Организации американских государств и направленную на то, чтобы заглушить голос венесуэльского народа и заставить его сдаться посредством нападок и экономических санкций», — говорится в заявлении.

Сам Мадуро в сегодняшнем выступлении заявил, что он горд американскими санкциями, если они действительно связаны с созывом Конституционной ассамблеи.

США угрожали санкциями против венесуэльской экономики, но пока колеблются с их провозглашением. Венесуэла экспортирует в США треть всей своей обширной нефтедобычи, и прекращение экспорта привело бы к тяжелым финансовым потерям для республики. С другой стороны, для США импорт нефти из Венесуэлы составляет 10% всех американских потребностей в этом важнейшем сырье. Прекращение импорта даже на время привело бы к убыткам для многих американских компаний, а также к росту цен на бензин, что вряд ли увеличит популярность Трампа среди соотечественников.

Штаты рассматривают вопрос о запрете экспорта американской нефти в Венесуэлу. Дело в том, что венесуэльская нефть — насыщенная, тяжелая, и обычно для экспорта в другие страны (кроме США) ее предварительно разбавляют легкой американской нефтью. Такая мера ударила по остальным двум третям венесуэльского нефтяного экспорта, но также привела бы к убыткам для США, чьи корпорации получают прибыли от вывоза своей нефти в Венесуэлу.

Print Friendly, PDF & Email