Недавно стало известно, что, несмотря на определённый прогресс в украинско-венгерских отношениях, Будапешт будет блокировать любое решение, принятое на брюссельском саммите НАТО по итогам встречи с Украиной и Грузией. Письмо с подобным заявлением было направлено генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу спустя три дня после встречи между Украиной и Венгрией на министерском уровне в Берегово.
Разговор на этих переговорах шёл о новом украинском законе об образовании, принятом в сентябре прошлого года. Венгерская сторона была и, как оказалось, остаётся недовольна внесёнными изменениями, затрагивающими национальные меньшинства: украинская система образования должна поэтапно полностью перейти на государственный язык. Будапешт, беспокоясь о венграх, проживающих в Закарпатье, требовал продлить переходный период, а также не распространять данные нормы на частные школы. Как рычаг давления Виктор Орбан использовал вето на участие Украины в июльском саммите НАТО. По итогам встречи венгерская делегация пришла к выводам, что сроки перехода, в целом, являются комфортными, а Киев готов к дальнейшему сотрудничеству – вето было снято, а Пётр Порошенко тем самым допущен на саммит.
Ещё более неожиданной стала эта новая блокада, намерения которой пока не ясны. Возможно в Будапеште хотят добиться дополнительных уступок от Киева, а может Орбан, не пользующийся большой популярностью среди своих иностранных коллег, хочет таким образом привлечь всеобщее внимание. Как бы то ни было, пока что президенту удалось добиться лишь неодобрения. В госаппарате США подобные действия раскритиковали и заявили, что свои проблемы нужно решать вне рамок Альянса, а в НАТО должны подниматься лишь существенные вопросы.
Однако даже подобное неожиданное наступление не смогло отвлечь внимание от главной изюминки мероприятия – участия Дональда Трампа, для которого это будет первый саммит НАТО.
К слову сказать, в Вашингтоне обещали, что Трамп поднимет и украинский вопрос. Обольщаться тем ни менее не стоит, поскольку, несмотря на большое значение, которое придают участию в саммите в Киеве, существенных подвижек ожидать не стоит. Ввиду несоответствия украинских систем обороны и национальной безопасности стандартам Альянса, перспектива вступления Украины в НАТО выглядит на сегодняшний день очень туманной.
Настоящий интерес вызывает другой аспект присутствия американского президента: учитывая его непростые отношения с государствами-членами, неудовлетворительные результаты саммита G7, а также планируемую на 16 июля встречу с Владимиром Путиным, роль Трампа в работе брюссельского саммита выглядит довольно неоднозначно. Более того бытует мнение, что Трамп может не только не поспособствовать принятию важных решений, но и внести разлад в работу саммита, как это уже произошло в Канаде.
Находясь в напряжённых отношениях с Европой из-за развязанной Штатами торговой войны, отказ Вашингтона от ядерной сделки и антииранских санкций, распространяющихся на все компании, сотрудничающие с Ираном, Дональд Трамп не только не пытается сбалансировать отношения со странами лидерами ЕС, но и продолжает наносить по ним новые удары. Так, например, отказ подписать финальное коммюнике на саммите G7 и предложение вернуть Россию в G8 лишь укореняют мнение, что Соединённые Штаты и Европа больше не союзники.
И хотя официальная позиция НАТО касательно предстоящей встречи Трампа и Путина позитивная и, как заявил Столтенберг, он приветствует эту встречу, поскольку верит в диалог и не хочет новой холодной войны с Россией, именно программа по сдерживанию РФ остаётся основной темой саммита.
Курс на усиление военного присутствия Альянса в странах Балтии и Центральной Европы был взят на вооружение ещё после аннексии Крыма, и сейчас специалисты продолжают работать над планами быстрой мобилизации сил в случае необходимости. В частности, была принята новая инициатива «Four Thirties», предполагающую возможность приведения 30 механизированных батальонов, 30 воздушных эскадрилий и 30 боевых суден в боевую готовность в течение 30 дней.
Помимо российской угрозы будут обсуждаться вопросы дальнейшей экспансии НАТО, а именно вступление в ряды Альянса Македонии, которая недавно завершила длительный спор с Грецией по поводу своего названия, а также проблемы Ближнего востока. Последних, как известно, немало: это и миграционный кризис, и угроза терроризма, и неразрешённые военные конфликты. Так что Украине довольно просто затеряться в этом водовороте страстей.
Екатерина Щербак