…В одном из футбольных еврокубковых матчей с участием «Барселоны» ее лидер Лионель Месси получил травму – в столкновении с оппонентом аргентинцу сильно разодрали ногу. Телекартинка отчетливо показала, как из колена Лео сочилась кровь. «Он все-таки не инопланетянин, а человек. Да и кровь у него такого же цвета, как и в остальных» — примерно с такими заголовками на второй день после игры вышли спортивные таблоиды. Тот матч «Барса» не выиграла, хотя ее лидер был очень хорош. Но соперник тоже оказался не робкого десятка…

Тот эпизод с Месси всплыл в памяти после чемпионского боя Василия Ломаченко против Хорхе Линареса. Ломаченко тоже оказался не инопланетянином, а человеком. Ему, оказывается, тоже бывает непросто. И на помосте ринга он может оказаться. Но благодаря силе воле и мастерству он может вытаскивать бой, который изначально складывается не в его пользу. А это качество свойственно лишь великим чемпионам.

Для Василия Ломаченко нужен был именно такой соперник, как Хорхе Линарес. Предыдущие бои украинский чемпион мира заканчивал досрочно, причем по одному и тому же сценарию: избитые соперники уже в начале поединков просто отказывались продолжать бои. Публика, жаждущая крови и зрелища, хотела еще лицезреть и сюжет. Желательно – драматический, а бои Василия заканчивались однообразно. Отдавая должное феноменальной технике украинского бойца, боксерский мир в то же время не мог прийти к общему знаменателю в вопросе «так это Вася настолько крут, или все же его оппоненты настолько слабы»? Некую ущербность в сложившейся ситуации понимал и сам боксер, уставший ждать объединительного боя в своем дивизионе, поскольку практически все его соперники предусмотрительно попрятали головы с песок, словно страусы. Не стал панацеей и бой со знаменитым кубинцем Ригондо (кстати, этот боец, как и Василий, двукратный Олимпийский чемпион). Для этого поединка сопернику Ломаченко пришлось подняться сразу на две весовые категории. Такое вынужденное «повышение в классе» не пошло на пользу Гильермо – он, как и его предыдущие коллеги, просто в один прекрасный момент отказался продолжать бой. И снова, будто мантра, прозвучал вопрос: «так это Василий настолько силен или…»

Выходом из ситуации должен был стать бой против соперника иного уровня. И другой весовой категории. Ломаченко это понимал. И даже признался, что не хотел бы оказаться в шкуре Ригондо, которому пришлось поменять категорию. Но иного варианта просто не было. В итоге удалось организовать бой с Хорхе Линаресом, чемпионом мира по версии WBA в легком весе. Этот опытнейший венесуэльский боксер всего лишь на два года старше Василия, но на профи-ринге провел уже свыше 40 поединков. Линарес – один из королей легкого веса, к тому же, по габаритам и за размахом рук он превосходит украинца. С такими соперниками Василий доселе не боксировал. Интересно, что обе стороны смогли договориться о бое за две недели: это не просто быстро, а молниеносно быстро. Причем поединок в присутствии более 10 тысяч зрителей состоялся не где-нибудь, а на знаковой для любого профи-бойца арене «Мэдисон-сквер-гардене». Да и телеаудитория этого боя оказалась самой обширной в нынешнем году.  

Что же показал этот бой? В первую очередь то, о чем было вскользь упомянуто выше: Ломаченко – не супергерой, а человек, он может ошибаться и даже оказаться на помосте ринга, но благодаря своей уникальной технике и подготовке он может творить чудеса

Что же показал этот бой? В первую очередь то, о чем было вскользь упомянуто выше: Ломаченко – не супергерой, а человек, он может ошибаться и даже оказаться на помосте ринга, но благодаря своей уникальной технике и подготовке он может творить чудеса. Линарес, как и предполагалось, оказался очень неудобным и сильным соперником для Ломаченко. Венесуэлец, давно обосновавшийся в Японии, умел держать удар, а если считать, что почти вся мощь Василия уходила не столько в один акцентированный «выстрел», сколько в серию сразу из нескольких ударов, Хорхе, как казалось, смог адаптироваться к бою. Наверное, уместно говорить о том, что «план А» Ломаченко на поединок не удался. За счет активности и количества выброшенных ударов сломить соперника не получилось. Пришлось перестраиваться по ходу боя, вносить коррективы. Это задание оказалось не из легких. В шестом раунде боя Ломаченко оказался в нокдауне. К слову, впервые в своей карьере. К чести нашего боксера стоит сказать, что эта оплеуха не него почти не повлияла. Скорее даже наоборот: он смог перестроиться и нашел противоядие опасным одиночным ударам Линареса. Что интересно, после того пропущенного удара Вася не вскипел, не бросился «рубить» направо и налево, а продолжал гнуть свою линию. Только осторожней в защите и опаснее в атаке. В итоге в десятом раунде после мощнейшей атаки нашего чемпиона мира Линарес оказался нокаутирован и не смог продолжить бой. Василий сломил Хорхе серией ударов, последний из которых угодил точно в печень.

Кстати, хорошо, что Ломаченко смог завершить этот поединок досрочно, потому что судьи до нокаута не отдавали предпочтении ни одному из бойцов: один рефери отдавал победу по очкам Хорхе, еще один – Василию, а третий «ставил» на ничью

Кстати, хорошо, что Ломаченко смог завершить этот поединок досрочно, потому что судьи до нокаута не отдавали предпочтении ни одному из бойцов: один рефери отдавал победу по очкам Хорхе, еще один – Василию, а третий «ставил» на ничью. Наверное, такой разнобой мнений был вызван еще и тем, что за время боя Ломаченко выбросил почти на 100 ударом меньше, чем его соперник. Правда, удары Василия были точнее: 213 против 207. Одним словом, хорошо то, что хорошо заканчивается. Этот неписанный постулат признал после боя и сам Ломаченко, поблагодаривший соперника за урок.

Так или иначе, Ломаченко одержал очередную, 12 победу на профи-ринге, и стал чемпионом мира в легком весе. По «скорострельности» Ломаченко установил абсолютный мировой рекорд, сумев за 12 боев выиграть титулы сразу в трех весовых категориях – полулегком, первом легком и легком дивизионах. Предыдущий рекорд принадлежал японцу Кадзуто Иоке – 18 боев.

Итак, Василий не только стал чемпионом мира и вошел в историю, но открыл для себя новые перспективы. Победа над Линаресом возвела Василия в ранг избранных. А это значит, что впереди – не только звездные бои, но и иного уровня гонорары. Специалисты утверждают, что за свой следующий бой Ломаченко должен получить гонорар порядка 5 миллионов долларов. За победу над Линаресом он получил, по слухам, на порядок меньше.

25 августа Василий будет боксировать в Лос-Анджелесе. Имя соперника пока что не известно, но можно не сомневаться, что это будет чемпион мира

Кстати, уже известна не только дата, но и место проведения следующего боя новоиспеченного троекратного чемпиона мира Василия Ломаченко. 25 августа Василий будет боксировать в Лос-Анджелесе. Имя соперника пока что не известно, но можно не сомневаться, что это будет чемпион мира. Против оппонентов иного калибра Василию боксировать сейчас нет резона.

Александр Панфилов

5,796 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email