Самая большая по количеству населения страна мира постепенно седеет, и процесс этот набирает обороты. Это важно не только с демографической точки зрения, но и налагает значительный отпечаток на экономическое развитие Китая  по мере резкого снижения трудоспособности населения в период с 2021 по 2030 год. Процесс старения населения также увеличивает расходы государства на медицинские услуги, страхование, пенсионные программы и ставит под вопрос планы правительства страны по резкому повышению внутреннего спроса.

Последний план по развитию населения страны, обнародованный Государственным советом КНР в минувшую среду, содержит данные о том, что приблизительно четверть населения достигнет возраста 60 лет и более к 2030 году, что на 13,3% выше, чем в последней переписи 2010 года. В то же самое время количество детей в возрасте от 14 лет и младше сократится на 17% за тот же временной отрезок, говорится в плане. Приблизительно 36% населения Китая в 2030 году будет в возрасте от 49 до 59 лет.

Сокращение рабочей силы с стране подорвет ее конкурентоспособность в производственном секторе, что на сегодня является основой экономического развития Китая. Год назад власти предприняли попытку кардинальным образом повлиять на ситуацию, отменив тридцатилетнюю политику «Одна семья — один ребенок», однако это не привело к демографическому рывку, которого ожидали.

Рождаемость в Китае в 2016 году достигла 17,86 млн — самый большой показатель с 2000 года, увеличившись на 1,91 млн человек с 2015 года. Власти страны и далее будут продвигать политику «двух детей», что позволит повышать рождаемость на 4 млн малышей в год до 2020. Количество населения в Китае достигнет пиковых показателей в 2030 году, затем начнется спад.

Print Friendly, PDF & Email