Мэр Львова Андрей Садовый предлагает создать резервный мусорный полигон в Чернобыльской зоне отчуждения, куда в экстремальных ситуациях можно было бы свозить отходы из разных областей страны.
Садовый утверждает, что готов стать участником финансирования этого проекта (за счет общины города).
При этом мэр Львова пожаловался, что все областные советы Украины приняли решение не пускать на свою территорию отходы из других регионов, в частности, из Львовской области.
Садовый настаивает на том, что Львов сам не может решить проблему создания новой свалки. Львовяне каждый день производят 600 тонн мусора, город утопает в отходах. Садовый намекнул, что такая проблема может возникнуть в любом городе, даже в Киеве, который ежедневно который производит 3 тыс. тонн отходов. Именно поэтому, по мнению львовского градоначальника, Чернобыль должен стать резервным полигоном для всей страны.
Сейчас в Украине 98% отходов вывозится на свалки, потому что в стране нет ни одного современного мусороперерабатывающего завода.
Напомним, в конце января, по распоряжению правительства, Львову выделили участок в Яворовском районе для строительства нового полигона и комплекса по переработке отходов. Но Львов отказался от участка, поскольку выяснилось, что он не пригоден для строительства.
В марте Садовый заявил, что городу больше некуда вывозить мусор, поскольку его уже не принимает последний частный полигон в Донецкой области.
Но еще в начале марта правительство Франции решило выделить Львову грант на 650 тысяч евро для проектной документации по закрытию и рекультивации Грибовчской свалки.

Print Friendly, PDF & Email