Премьер-министр Англии Тереза Мэй снова выступила категорически против проведения в Шотландии референдума по вопросу о выходе из состава Соединенного Королевства и сохранении независимой Шотландии в качестве члена ЕС. Премьер-министр высказала убеждение в том, что осуществление «Брексита» гораздо важнее проведения шотландского референдума. Правительство консерваторов не намерено соглашаться на него, а равно выделять из бюджета средства на его проведение.

Но проблема сепаратизма, особенно в свете начавшегося распада ЕС, стоит остро не только в Великобритании. Областной парламент Каталонии одобрил сегодня решение о возможности выделения средств на проведение референдума об отделении автономной области от Испании.

Первоначальное решение о проведении референдума было принято еще в октябре минувшего года. Тогда решение было аннулировано Конституционным судом Испании. Основной закон страны не предусматривает права автономий отделяться от королевства. Тем не менее, сепаратистские партии, имеющие большинство в областном парламенте, продолжают борьбу за проведение плебисцита и ищут пути его финансирования.

Тем временем разгорается скандал в связи с непродуманными высказываниями председателя так называемой Еврогруппы. Это весьма влиятельная, хотя и неофициальная структура Евросоюза, объединяющая министров финансов стран еврозоны. Возглавляет ее сейчас министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум.

На днях этот видный социал-демократ заявил в интервью одному немецкому изданию, что страны Южной Европы не должны ожидать от ЕС финансовой помощи. Буквально он сказал: «Нельзя тратить все деньги на выпивку и женщин, а потом просить помощи».

Понятно, что такое заявление вызвало возмущение в Испании, Португалии, Италии и Греции. Маттео Ренци, до декабря занимавший пост Председателя Совета министров Италии, еще раньше требовал отставки Дейсселблума, который «подрывает доверие к руководящим инстанциям Евросоюза». Теперь же с резким протестом против высказываний председателя Еврогруппы выступил премьер-министр Португалии А. Кошта. Он обвинил нидерландского министра в расизме, ксенофобии и сексизме, потребовав при этом скорейшей его отставки с поста главы Еврогруппы. Заметим, что по существу такие обвинения перекликаются с мнением президента Турции Р.Т. Эрдогана, который также обвиняет нидерландских (а заодно и немецких) политиков в шовинизме и подражании расовой политике нацистов.

Print Friendly, PDF & Email