После того, как на недавнем чемпионате Европы по прыжкам в воду, проходившем в Киеве, «сине-желтая» команда заняла первое общекомандное место, были основания предполагать, что и после чемпионата мира по водным видам спорта сборная Украины окажется «со щитом». Основания эти зиждились, прежде всего, на достаточном уровне опыта и мастерства наших спортсменов, выросших из коротковатых штанишек вечно перспективных, а также на том факте, что в Будапеште наконец-то должна была по-настоящему «выстрелить» наша команда по синхронному плаванию.

Украинцы завоевали девять наград (две серебряные медали и семь бронзовых), и по этому общему показателю подиумов команда установила национальный рекорд. Предыдущий показатель был «переплюнут» сразу на две награды.

В итоге, как часто бывает в подобных случаях, наши чаяния и надежды не оказались пустыми или неподкрепленными «материально», однако и до полной зоны комфорта дотянуть не удалось. Что-то типа два шага вперед – шаг назад. Украинцы на этом первенстве завоевали девять наград (две серебряные медали и семь бронзовых), и по этому общему показателю подиумов команда установила национальный рекорд. Предыдущий показатель был «переплюнут» сразу на две награды. Однако в общекомандном зачете наша сборная сумела занять только 18 место. А этот итог уже сложно назвать рекордным, поскольку в нашем активе в свое время было и пятое место в общем зачете, и восьмое.

Общеизвестно, что общий рейтинг команд по итогам первенства верстается с учетом, прежде всего, золотых наград. К примеру, десять лет назад, на чемпионате мира по водным видам-2007, сборная Украины смогла завоевать лишь две награды, но этого хватило для достаточно высокого 13 места в общей табели о рангах. А все потому, что одна из этих наград оказалась самой высокой пробы. Нынче же мы имеем в своем активе сразу на семь призов больше, но в итоговой таблице – на пять позиций ниже. Что же, таков закон жанра. Да, собственно, и жизни как таковой: везде любят чемпионов, а второй по списку – лишь первый проигравший.

Однако не будем судить строго нашу команду. Хотя бы в силу объективных причин. Первая из которых – сила оппонентов. Дело в том, что национальные команды США, Китая, Японии и той же России – фавориты, законодатели мод в этом виде спорта. Конечно, мы можем наравне соревноваться с ними, можем вырываться за пределы «статистической погрешности», однако зачастую против лома нет приема. Украина выступила вполне успешно, но прыгнуть выше своей головы таки не смогла. Возможно, на фоне рекордных девяти итоговых призовых мест такое «резюме» может показаться некорректным или завышенным по требованиям, однако, как мы с детства выучили, в спорте высоких достижений и амбиции должны быть соответствующими. «Главное — участие» — это немного с другой «оперы».

Прозрачно намекая, что наша команда не смогла прыгнуть выше своей головы, имеется в виду то, что некоторые сборники по тем или иным причинам не смогли продемонстрировать свой максимум.

Прозрачно намекая, что наша команда не смогла прыгнуть выше своей головы, имеется в виду то, что некоторые сборники по тем или иным причинам не смогли продемонстрировать свой максимум. Речь, в первую очередь, о лидере нашей команды по прыжкам в воду Илье Кваше, который на своей коронной дистанции (трамплин, один метр) на чемпионате Европы в Киеве стал чемпионом, а в Будапеште занял лишь 16 место. Шест-над-ца-то-е! Правда, в синхронных прыжках на трехметровом трамплине Кваша вместе с Олегом Колодием сумел реабилитироваться и занять третье место, но осадок все же остался.

Хотя, откровенно говоря, данный «прокол» нашего лидера в прыжках в воду – наверняка один из немногих неудачных нюансов завершившегося чемпионата, ведь в иных дисциплинах (а Украина с пяти видов не была представлена только в одном) были добыты награды, претендующие на сенсационность.

Первоочердно нужно отметить успех наших синхронисток, завоевавших в столице Венгрии сразу шесть медалей – одну серебряную и пять бронзовых. Показательно и отрадно, что это «серебро» наших девушек – премьерное на чемпионатах мира.

Состоялись свои «премьеры» и для наших пловцов. В бассейне украинские «дельфины» сумели завоевать две медали – «серебро» и «бронзу».

Состоялись свои «премьеры» и для наших пловцов. В бассейне украинские «дельфины» сумели завоевать две медали – «серебро» и «бронзу». Третье место Андрея Говорова на пятидесятиметровке баттерфляем стало для Украины первым на мировых чемпионатах за последние десять лет. А второе место Михаила Романчука на дистанции 1500 метров вольным стилем – и того круче: подобное с украинским пловцом случалось на мировых форумах в уже далеком 2003 году.

Почему произошел такой разрыв в результатах? В общем-то, все просто. Поколение чемпионов-фаворитов Клочковой, Лисогора, Червинского, Силантьева, Сердинова ушло на заслуженный отдых, а взамен мы получили лишь честолюбивых дублеров, которые, как было замечено выше, очень долго запрягали, постоянно считаясь вечно перспективными. И предыдущие четыре мировых чемпионата для наших пловцов прошли в режиме «тренировки с повышенной ответственностью», не более того.

Хочется надеяться, что на следующем мировом чемпионате, который через два года пройдет в южнокорейском Кванджу, наша команда сможет не только отстоять завоеванные в Будапеште позиции, но и замахнуться на более весомые показатели. Шишек мы набили предостаточно, то есть необходимый в таких случаях опыт приобрели, так что впору рассчитывать на медальную жатву.

Лишь бы звезды сложились в нужную конфигурацию.

А первое место на будапештских водных стартах заняла сборная США. Американцы, что называется, порвали всех – в их активе аж 46 медалей, из которых золотых – 21-а. Свято место отправившегося на покой знаменитого Фелпса пустовало недолго. Команда США явила миру нового кумира – 20-летнего Кайлеба Дрессела, который в Будапеште завоевал сразу семь наград высшей пробы. Дотошные американцы подсчитали, что если бы Дрессел был отдельной страной, то занял бы на этом первенстве четвертое место.

Нам до подобных результатов и феноменов еще грести и грести. Вполне возможно, что в итоге и не догребем, но пытаться нужно. Помним, что простое участие – немного с иной оперы.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email