Россия пропустила 60 вагонов с энергетическим углем для Луганской тепловой электростанции в городе Счастье.

Об этом сообщила представитель Украины в рабочей подгруппе по социально-экономическим вопросам Трехсторонней контактной группы, советница Офиса президента Виктория Страхова.

«Позитивные новости. Первые 60 вагонов угля для Луганской ТЭС зашли в Украину. Теперь можно быть уверенной, что город Счастье и близлежащие населенные пункты будут счастливы хотя бы в плане тепла. И тепло будет в семьях, члены которых живут с обеих сторон контактной линии. И справедливо поблагодарить моего визави в ТКГ Сергея Назарова, который помог в этом вопросе», — написала Страхова в фейсбуке.

По ее словам, импортный уголь – это антрацит из Ростовской области России.

Луганская ТЭС – единственный производитель электроэнергии в области. Она входит в структуру энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова. Станция может получать уголь только с территории РФ, поскольку железнодорожных подъездов к электростанции по контролируемой украинскими властями территории нет. На их строительство, по подсчетам «Укрзализныци», нужно 10 млрд. гривен.

Три миллиарда долларов за 10 лет: как изменится Донбасс к 2030-му
В ДТЭК ранее были шахты в Ростовской области, но в 2021 году стало известно, что она продает эти активы кипрской структуре Valleyton Investments Limited.

В начале отопительного сезона российские власти приняли решение о прекращении поставок энергетического угля в Украину. Кроме того, Россия заблокировала транзит угля из Казахстана. Государственная «Центрэнерго» законтрактовала в Казахстане 660 тысяч тонн, но не может завезти его.

Print Friendly, PDF & Email