Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает реальным риск нового нападения России на Украину.

Об этом он сказал на брифинге в пятницу, 7 января, после внеочередного заседания министров иностранных дел стран НАТО.

«Россия не перестала наращивать военную мощь, этот процесс продолжается. Они постепенно увеличивают количество войск и средств. Мы видим вооруженные подразделения, артиллерию, войска в боевой готовности, средства радиоэлектронной борьбы, оборудование и много военного потенциала», — сказал Столтенберг.

По его словам, все это сопровождается угрожающей ультимативной риторикой с заранее неприемлемыми требованиями, которые нарушают основополагающие принципы европейской безопасности.

«И при этом в послужном списке России уже было использование силы против соседних стран – Грузии и Украины. Способности, риторика и послужной список – все это свидетельствует о реальной угрозе нового вооруженного конфликта в Европе», – подытожил Столтенберг.

Он подчеркнул, что именно поэтому НАТО приветствует готовность России к переговорам в рамках Совета Россия-НАТО.

Напомним, американские аналитики описали вероятные сценарии Путина по Украине. Наиболее вероятный, по их мнению, будет напоминать тот, кто спровоцировал четырехдневную войну с Грузией в 2008 году. Тогда Россия ответила на попытки Тбилиси обезопасить территорию, которая была подконтрольна поддерживаемым Москвой боевикам, вторжением на сушу при поддержке авиационных и артиллерийских ударов, военно-морской блокады и кибератак.

По их словам, Россия представит конфликт с Украиной как защиту русскоязычного населения Донбасса.

По последним данным СНБО, у границ Украины и на временно оккупированных территориях размещено около 122 тысячи российских солдат плюс техника. Осенью украинская и западная разведки говорили, что Кремль может пойти в новую атаку уже в январе 2022 года.

На фоне угрозы эскалации в переговоры с РФ включились США и другие государства-члены НАТО. Они предупредили Россию, что за новое вторжение придется платить беспрецедентными санкциями. Украинские власти заявили, что государство без боя не сдастся и вторжение обернется кровавыми боями.

По мнению секретаря СНБО Алексея Данилова, для полномасштабного вторжения в Украину нужно в разы больше войск РФ, чем сейчас.

Print Friendly, PDF & Email