Министерство иностранных дел России прокомментировало слова Лукашенко о возможности потери партнерских отношений между Беларусью и РФ, передает Интерфакс. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что стратегический курс на укрепление отношений с Беларусью не ставится под сомнение. Заявление было сделано в ответ на просьбу журналиста прокомментировать прозвучавшие накануне заявления президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что Россия может потерять «единственного союзника на западном направлении» из-за отсутствия договоренностей по компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере.

«Белоруссия — наш надёжный союзник, партнер. Курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском не подлежит сомнению, это закреплено, в частности в концепции внешней политики нашей страны. Мы считаем, что в рамках Союзного государства еще много можно сделать, чтобы повысить эффективность данного интеграционного формата», — заявил она журналистам на брифинге в пятницу. Кроме того Захарова напомнила, что с этой целью создана соответствующая российско-беларуская рабочая группа.

«Не надо считать, что это [отсутствие компенсации от Москвы за налоговый маневр] катастрофа. Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем», — заявил Лукашенко на совещании с правительством.

Print Friendly, PDF & Email