По данным Пентагона, у русских сейчас 92 батальонные тактические группы на востоке и юге Украины, и еще больше на российской стороне границы.
Россия на несколько дней отстает от графика военного наступления на востоке Украины. Об этом в пятницу, 29 апреля, заявил высокопоставленный представитель Пентагона, пишет The New York Times.

По словам источника, РФ отстает от графика наступления на Донбассе из-за жесткого сопротивления и продолжающихся проблем со снабжением.

«Сейчас у Москвы есть 92 батальонные группы, которые ведут бои на востоке и юге Украины. Это больше, чем 85, как было неделю назад, но все же намного меньше 125, которые она использовала на первом этапе войны. Каждая батальонная группа насчитывает от 700 до 1000 военнослужащих», — рассказал чиновник.

Он подчеркнул, что российские военные начали спешить и это демонстрирует, в частности, то, что несколько из десятков батальонных групп, которые сражались в Мариуполе, были передислоцированы для участия в более крупных боевых действиях, разворачивающихся на северо-востоке Донбасса.

Чиновник также отметил, что за время полномасштабной войны многие российские батальоны понесли тяжелые потери и были отведены на территорию России. Позднее российские военные в спешке пополняли запасы и занимались усилением батальонов.

«В результате многие из подразделений вернулись в бой не в полном составе», — отметил он.

По словам представителя Пентагона, сейчас российские силы далеки от своей цели окружить десятки тысяч украинских военнослужащих.

Он также добавил, что российские военные продолжают создавать условия для продолжительного и масштабного наступления.

По его словам, что Россия пытается сформировать кольцо на поле боя, которые можно закрыть и окружить украинские войска, сражающиеся на передовой.

Он допустил, что в своих краткосрочных целях оккупанты стремятся захватить территорию к востоку от воображаемой линии между Харьковом и Донецком.

Print Friendly, PDF & Email