Российские танкеры нарушили международные торговые санкции, поставляя топливо Северной Корее не менее четырех раз в период с октября 2017 года по май 2018 года. Об этом со ссылкой на двух членов экипажа судна «Тантал», которые были свидетелями передачи, сообщает Reuters.

В ходе четырех рейсов между 13 октября 2017 года и 7 мая 2018 года танкер «Тантал» встречался в международных водах с северокорейским судном.

«Мы работали там ночью с северокорейским танкером Chon Moyng-1», — сказал один из членов экипажа. Он также добавил, что по портовым документам танкер отправлялся в китайский порт Нинбо. 

Источники агентства также заявили, что перекачка топлива происходила, когда ретранслятор судна, позволяющий отслеживать местоположение в море, не работал. Эксперты судоходной отрасли заявили, что это указывает на то, что приемоответчик был преднамеренно выключен или танкер входил в зону, не покрытую радиолокатором.

Компания ПримПортБункер, которой принадлежат танкеры на запросы о предоставлении комментария не ответила. 

Такие сделки нарушают международные санкции, введенные в отношении Северной Кореи в связи с ее ядерной и ракетной программой, которые включают запрет Организации Объединенных Наций на почти 90 процентов экспорта нефтепродуктов в Пхеньян.

По сообщению агентства «Интерфакс», посол России в Северной Корее Александр Мацегора заявил, что утверждения о «Тантале» были «слухами, очевидно, собранные в некоторых типах заведений в порту». Он сказал, что любые поставки российского топлива в Северную Корею были законными и в основном по железной дороге.

Print Friendly, PDF & Email