«Решение о смене состава ЦИК обосновано», — об этом в комментарии для сайта EconomistUA завил эксперт-международник Андрей Бузаров.

«Смена состава ЦИК, по моему мнению, вполне обоснована. Во-первых, когда нынешний состав был сформирован, от многих политических сил звучало много критики по поводу того, что состав ЦИК не отображал должным образом политическую конъюнктуру. Действительно, тогда он был сформирован по большому счету в интересах уже екс Президента Порошенко. Более того, за время работы текущего состава было множество судебных исков, особенно от оппозиции, касательно нарушений со стороны ЦИК, было много критики, которая была оставлена без рассмотрения», — считает Бузаров.

Также эксперт отметил, что по ему мнению состав ЦИК должен быть сформирован по квотному принципу.
«Для того, чтобы решения ЦИК не вызывали сомнений, при формировании состава должен быть соблюден квотный принцип, при котором не будет существенного преобладания представителей одной политической силы», — говорит Бузаров.
Также эксперт отметил, что прошедшие в парламент политические силы неоднородны в своем мнении по поводу смены состава комиссии.

«Мнения касательно смены состава ЦИК неоднородны. Даже те партии, которые проголсовали «ЗА» относят к процессу смены состава с осторожностью. К примеру, сопредседатель политической партии «За жизнь» Юрий Бойко считает, что «Новый состав Центральной избирательной комиссии должен быть независимым, он должен формироваться прозрачно, с учетом квотного принципа и требований законодательства». Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук критикует партию власти за роспуск Центризбиркома. Вакарчук подчеркнул, что монобольшинство инициировало роспуск ЦИК после трех фаз выборов, которые были признаны международным сообществом. По его словам, это была исключительно политическая инициатива. Представитель фракции «Слуга Нарола» Данил Гетманцев сообщил, что на роспуск ЦИК были как политические так и юридические основания», — подытожил Бузаров.

Напомним, что за отставку комиссии проголосовал 341 депутат:
«Слуга народа» — 244 за, 1 воздержался;
«Оппозиционная платформа — За жизнь» – 33 за, 7 не голосовали;
«Батькивщина,» — 20;
Группа «За будущее» — 15 за, 1 воздержался, 2 не голосовали;
«Европейская солидарность» – против 21, не голосовали-4;
«Голос» — против 20;.
Внефракционные – 29 за, 4 не голосовали.

Print Friendly, PDF & Email