Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин отмечал, что самоконтроль является мировой проблемой и представляет собой «гипотезу Гольдбаха» в государственном управлении. Центральный комитет Коммунистической партии Китая решился одержать успехи в сформировании честной и бескорыстной администрации.

Реформирование государственной системы по контролю, без сомнений, станет важной мерой ЦК КПК в совершенствовании управлении государства. Это значительное изменение политической системы является важным регулированием в политической структуре, власти и отношениях, и его основная цель заключается в усилении единого партийного руководства в борьбе с коррупцией.

Люди больше всего ненавидят коррупцию. К настоящему времени непрерывно продолжается борьба с коррупцией, однако условия по-прежнему сложные. Углубление реформирования государственной системы по контролю, предоставление Надзорной комиссии конституционного статуса будет способствовать продвижению развития борьбы с коррупцией вплоть до победы над ней.

Аналитики подчеркивают, что до реформирования система административного контроля не могла полностью отвечать требованиям фактической ситуации. Во-первых, сферы контроля ограниченные. Объектами административного контроля, главным образом, выступали административные структуры и их работники, не было полного охвата государственных чиновников, осуществляющих служебные полномочия.  Во-вторых, были рассредоточены силы по борьбе с коррупцией. До реформирования Комиссия ЦК КПК по проверке дисциплины проводила расследование поступков нарушения дисциплины членов партии в соответствии с партийным уставом, административные контролирующие органы на основе существующего закона о надзоре проводили проверку административных структур и работников, нарушивших дисциплину. Органы прокуратуры в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом осуществляли проверки в отношении государственных работников, совершивших должностные преступлении. Должности, связанные с антикоррупционными мерами, разграничиваются и переплетаются, нет общих сил. В-третьих, недостаточно выявлены специальные полномочия и централизованность. Благодаря реформированию и принятию закона о контроле было утверждено, что комиссии по надзору на разных уровнях являются «уполномоченными органами по выполнению функций контроля». Таким образом, это положение соответствует измененному в ходе 19-го съезда КПК уставу партию, согласно которому «комиссии по проверке дисциплины КПК на разных уровнях являются уполномоченными органами по внутрипартийному контролю», необходимо утвердить механизм единого и сконцентрированного руководства в борьбе с коррупцией, создать единую, авторитетную и высокоэффективную государственную систему по контролю.

По материалам газеты Женьминь Жибао

Ван Хайлинь, У Чуци

Print Friendly, PDF & Email