СМИ и социальные сети облетели фотографии, на которых сотрудники полиции ставят на колени бывших ветеранов и добровольцев АТО, участников Революции Достоинства, членов Свободы, Азова, Батькивщины, Самопомичи. Эксперты уверенно заявляют о блицкриге Петра Порошенко в силовом противостоянии с радикалами.

Все сходятся на мысли, что президент Порошенко совершил то, на что не отважился его предшественник. А потому, именно он будет собирать лавры, в то время как «хитро планировавший» Янукович оказался выброшен в мусорную корзину истории. Ибо в политике все решает воля, вероятно, а еще деньги и поддержка США.

Между тем, авторы этих хвалебных од волевому Петру Порошенко совершенно не держат в голове ни событий четырехлетней давности, ни динамики развития Евромайдана. Напомню: 30 ноября 2013 года, группа бойцов спецподразделения «Беркут» разогнала протестующих на Майдане Независимости и очистила площадь. Именно это событие запустило механизм силового свержения власти и вывело привычное противоборство либералов и националистов в стенах парламента и телестудий в кровопролитный гражданский конфликт, длящийся дольше, нежели Первая и Великая отечественная войны.

В ночь на 30 ноября ситуацию стало уже невозможно решить путем переговоров

Тогда президент Янукович отрицал свою причастность к ликвидации лагеря,  Который, как и в нынешнем случае, частично разошелся по домам – даже назначил судебное расследование, что вменяется ему в вину радикальным крылом вчерашних сторонников. Показал, дескать, свою предательскую сущность. Между тем, дальнейшее развитие конфликта продемонстрировало скорее правоту Виктора Януковича.  Тогда, в ночь на 30 ноября, ситуацию стало уже невозможно решить путем переговоров, а судьба прежней администрации оказалась решена.

Петр Порошенко не проявил  большую волю, нежели его предшественник. Наоборот, он в точности повторил его ошибку. При этом ситуация сегодня и в 2013 году отличается кардинально. Если четыре года назад власть столкнулась с изначально безоружными радикалами —  в лучшем случае у некоторых из них был травмат или усиленная воздушка, то сегодня речь идет о тысячах единиц огнестрельного оружия, для получения которого уже нет необходимости штурмовать отделения милиции и воинские части. Там, где в силовиков летели петарды, сегодня будут лететь гранаты, и отнюдь не свето-шумового действия. Да и в самих воинских частях приказы уже не обязательны – каждый командир чаще лоялен не государству в целом, а той или иной политической силе.

Лидерам протестов достаточно оседлать общее недовольство посредством антикоррупционной риторики.

Ситуацию обостряют и социальные проблемы. Конфликт проходит на фоне  нового витка газовой войны, сопровождающегося приостановкой работы школ и ВУЗов, а также снижением температуры в домах простых украинцев. Разумеется, чаянья простого человека в данном случае никак не соотносятся с целями организаторов Михомайдана – последние могут лишь усугубить ситуацию, однако и это уже не имеет значения. Лидерам протестов достаточно оседлать общее недовольство посредством антикоррупционной риторики.

Разумеется, в администрации отлично понимают сложность возникшей ситуации. Там работают практики, которым не свойственна идеализация ницшеанских мемов, вроде воли к власти. И если в данном случае действия полиции не были, как в ноябре 2013 года чудовищной провокацией, то единственный вывод, напрашивающийся при анализе события – это лишь тот факт, что президент вызов принял. При этом, нам остается лишь гадать о том, каковы его реальные цели: собирается ли он действительно дать решающий бой своим радикальным оппонентам, или наоборот, готовится к передаче власти ультраправым под предлогом очередной революции. Очевидно одно: ликвидация лагеря у Верховной Рады – это вовсе не конец Михомайдана. Это лишь его начало.

Мирослав Буряк

Print Friendly, PDF & Email