ПОСЛУГИ ПРОФЕСІЙНОГО ДИЗАЙНУ
ДРУК У ПОДАРУНОК
ДО 23 ЛИСТОПАДА
НАПИШІТЬ НАМ

Пытаясь предотвратить проведение референдума, организованного властями Каталонии, но запрещенного правительством Испании, власти Мадрида принимают меры, избегая в то же время открытого применения силы.

Каталонская полиция, выполняющая приказы Мадрида, начала сегодня с утра изымать урны для голосования. Сепаратисты используют для голосования школы, многие из которых еще с пятницы заняты активистами, чтобы предотвратить их закрытие.

Власти автономной области пообещали открыть для голосования 2 300 участков. Полиция посетила с утра 1 300 школ и опечатала помещения предполагаемых пунктов голосования, а урны изъяла.

Вчера испанские власти также блокировали силами Гражданской гвардии работу каталонского Центра телекоммуникаций и информационных технологий, который отвечал за процесс голосования и подсчета бюллетеней. После этого власти королевства заявили о том, что считают референдум де-факто аннулированным. «Нелегальный плебисцит, организованный властями Каталонии, уже аннулирован правовым государством», — заявил министр образования, культуры и спорта, официальный представитель правительства Иньиго Мендес де Виго.

Во многих городах Испании состоялись митинги и демонстрации против референдума.

Тем не менее, в 9 часов утра референдум начался. Население Каталонии составляет 7,5 млн. чел., из которых правом голоса обладают 5,3 млн. чел.

Прокуратура Испании обвинила каталонскую полицию в неисполнении долга, поскольку не все участки подверглись опечатыванию.

Каталонские власти приняли решение упростить процедуру голосования с учетом проблем, вызванных закрытием многих участков. «Для тех граждан, чьи участки оказались закрыты, сообщаем, что мы разработали специальную электронную систему. Имея при себе паспорт или удостоверение личности, любой человек сможет проголосовать на любом участке, потому что на каждом столе для голосования будет система для проверки единого списка избирателей», — сообщил он.

Кроме того, каталонские власти создали страницу в Интернете для голосования в режиме онлайн. Ресурс проработал полтора часа, после чего был заблокирован по требованию правительственных инстанций в Мадриде.

Действия центральных властей встречают отпор со стороны активистов, обороняющих участки для голосования. По сообщениям прессы, не менее 9 местных полицейских и 2 сотрудника Гражданской гвардии пострадали в результате столкновений со сторонниками референдума. С другой стороны, региональное правительство Карлеса Пучдемона утверждает, что от действий полиции пострадало не менее 337 граждан. В связи с этим правительство требует отставки представителя центра, обвиняя его в «применении репрессивных мер».

Заместитель председателя Европарламента, депутат от партии «зеленых» Ульрике Луначек (Австрия) заявила о признании референдума законным и осудила применение полицией дубинок и резиновых пуль против активистов. Правда, она согласилась с тем, что референдум должен проводиться с разрешения Мадрида, но призвала Испанию пойти на диалог и не препятствовать референдуму.

Ранее председатель Европарламента осудил проведение референдума как противоречащего испанской конституции. В телефонном разговоре с председателем испанского правительства канцлер ФРГ А. Меркель выразила солидарность с позицией Мадрида.

Print Friendly, PDF & Email