ПОСЛУГИ ПРОФЕСІЙНОГО ДИЗАЙНУ
ДРУК У ПОДАРУНОК
ДО 23 ЛИСТОПАДА
НАПИШІТЬ НАМ

Проведенный в Бразилии опрос общественного мнения показывает, что 35% избирателей готовы поддержать бывшего главу государства Лулу да Силва уже в первом туре президентских выборов, которые должны состояться в следующем году. Пока что это самый высокий показатель среди потенциальных кандидатов на высший государственный пост.

Луис Инасиу да Силва, более известный под ласковым прозвищем Лула (уменьшительное от имени Луис), в этом месяце отметит свое 72-летие. Он является основателем и почетным председателем Партии трудящихся — партии социалистического направления, которая пользуется в стране немалым влиянием.

Он пять раз, начиная с 1989 г., участвовал уже в президентских выборах. Трижды подряд проиграл, но в 2002 году выиграл и повторил успех в 2006. Занимал пост президента с 1 января 2003 до 1 января 2011. В период президентства пользовался исключительной популярностью в широких кругах населения, его рейтинг временами доходил до 90%, что беспрецедентно для Бразилии.

При нем благосостояние бразильцев, особенно бедных и беднейших слоев, заметно улучшилось. Количество людей, живущих за чертой бедности, сократилось почти в три раза. Вместе с тем, он не нанес ущерба и представителям среднего класса. Притормозил процесс приватизации предприятий, но не стал заново национализировать те, что уже были приватизированы ранее. Уделял большое внимание укреплению позиций страны на мировой арене, добиваясь ослабления чрезмерного влияния Вашингтона на бразильскую политику.

Популярность да Силва подтвердилась и тем, что его преемницей стала представительница той же партии Дилма Руссефф.

Сейчас, в преддверии новых президентских выборов, правая оппозиция отчаянно стремится вернуть себе давно утраченную власть. Дилма Руссефф была переизбрана на пост президента в 2014 г., но в прошлом году была отстранена от должности, а сейчас готовится предстать перед судом. Обвинения в коррупции выдвигаются и против сменившего ее бывшего вице-президента Мишела Темера.

Лулу решили «нейтрализовать». Поскольку закон предусматривает право одного лица занимать пост президента не более двух сроков подряд, он имеет право снова участвовать в выборах после перерыва, занявшего уже более шести лет. И оппозиция приняла свои меры.

В июле этого года федеральный судья признал Лулу виновным в коррупции и приговорил к 9,5 годам лишения свободы, а также лишению права занимать выборные должности в ближайшие 19 лет. Приговор, прежде чем вступить в силу, должен быть подтвержден апелляционной инстанцией. Но противники перестраховываются: против Лулы возбуждено еще шесть уголовных дел, одно за другим. Удастся его посадить за решетку или нет, но делается все, чтобы лишить популярного политика самой возможности участвовать в выборах.

А между тем, его рейтинг — уже после приговора — вырос с 30% до 35%. Массы бразильцев, даже симпатизирующих другим партиям, не верят в виновность своего любимца и считают обвинения против него результатом политических маневров.

Print Friendly, PDF & Email