На фоне успехов борьбы с террористами Исламского государства в Ираке и возрождением надежд на воцарение мира в многострадальной стране северная автономная область, населенная курдами — Иракский Курдистан, — планирует проведение референдума о независимости 25 сентября текущего года.

Центральное правительство в Багдаде высказалось однозначно против данной инициативы, а премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил, что «предпримет все возможные меры», дабы сохранить целостность государства и не допустить возникновения нового очага противостояния из-за «незаконного и противоречащего конституции страны» референдума.

Дело в том, что Ирак на сегодня является вторым крупнейшим членом ОПЕК — ежедневно в стране добывается 4,32 млн баррелей нефти, при этом примерно 10% от общего объема добывается на территории, занятой курдами. Стоит отметить, что после захвата части Ирака террористами Исламского государства в 2014, курды взяли под свой контроль и защиту богатую нефтью провинцию Киркук, расположенную за границами официального Иракского Курдистана. Вот эта территория и может стать основным камнем преткновения между Багдадом и Эрбилем — официальной столицей Иракского Курдистана, на территории которого проживает около 6 млн человек, преимущественно этнические курды.

Соседние государства — Турция, Иран, Сирия — также резко осудили решение Масуда Барзани, возглавляющего Иракский Курдистан, провести референдум о независимости, что обусловлено опасением за стабильность в регионе в целом, ведь в указанных странах проживают многочисленные общины курдов, десятилетиями ведущие борьбу за предоставление им независимости и образование отдельного курдского государства. Западный мир, а именно Германия и США, однозначно выступили против референдума.

Референдум в Иракском Курдистане может стать триггером для новых конфликтов в и без того самом нестабильном и регионе мира, где лишь недавно появилась надежда на установление хрупкого мира.

Print Friendly, PDF & Email