Иран вызвал посла Великобритании для вручения ноты протеста после произнесенной премьер-министром Терезой Мэй речи на саммите стран Персидского залива. Она обвинила Тегеран в «агрессивных действиях в регионе» и пообещала странам Залива содействие в борьбе против общего агрессора.

Представитель министерства иностранных дел Ирана сообщил, что решение было принято после «провокационных, безответственных и сеющих раздор» реплик Терезы Мэй на саммите в Бахрейне.

Тереза Мэй сказала лидерам стран Персидского залива: «…мы должны работать сообща, дабы противостоять агрессивным действиям Ирана в регионе, будь то в Ливане, Ираке, Йемене, Сирии или собственно в странах Залива».

Иран и большинство стран Персидского залива являются давними соперниками в регионе по причине религиозных и идеологических разногласий, а потому занимают полярные стороны в конфликтах и политических хитросплетениях на Ближнем Востоке.

Великобритания и Иран обменялись послами только в сентябре текущего года, спустя больше года после того, как Великобритания заново открыла свое посольство в Тегеране, которое оставалось закрытым на протяжении четырех лет после атаки толпы протестующих.

Print Friendly, PDF & Email