9 декабря в Национальной опере силами музыкального агентства «Ухо» состоится премьера украинской постановки оперы Стефано Джервазони «Лимб».

Так называемая «камерная» опера длиной в 80 минут для шести перкуссионистов, трёх инструменталистов, трёх вокалистов, олицетворяющих Карла Линнея, Джордано Бруно и Мэрилин Монро, и трёх актёров – настоящее испытание для постановщиков. В ней задействованы около шестидесяти ударных инструментов, десять видов блокфлейт, трёхметровый альпийский рог и ещё длинный список инструментов, доставленных в Украину с помощью  музыкальнрго агенства «Уха», силами которого организована постановка.  

В основу либретто легли подлинные тексты, среди которых – отрывок  из частной переписки Карла Линнея, его же «Nemesis divina» («Божественное возмездие») и «Бракосочетание и сексуальность растений», фрагменты «Божественной комедии» Данте, а также отрывки из таких произведений, как «Сумерки богов» Ф. Ницше, «Pro domo et mundo» Карла Крауса, цитаты из Джордано Бруно и записных книжек Мэрилин Монро.

Таким образом «Лимб» – сложный многослойный текст, в котором либретто, музыкальная составляющая и сценическое воплощение существуют как бы в трех отдельных измерениях.

Сценограф Екатерина Либкинд отталкивалась в своей трактовке от характера каждого исполнителя, пытаясь оживить их воспоминания и создать соответствующее им виртуальное пространство, поскольку одна из главных идей оперы – проблема коммуникации, непонимания друг друга. Каждый персонаж отражает какие-то особенности человеческого духа (например, Карл Линней – воплощение рациональности и научного осмысления мира), представляя одновременно реальных людей и некие общие архетипы.

Партию Джордано Бруно исполнил французский контртенор Гийом Дельпеш, партию Карл Линнея – украинский баритон Виктор Рудь, а роль Мэрилин Монро – сопрано из Италии Анна Пироли. Помимо вокалистов в постановке принимают участие три актёра – своего рода альтер эго каждого певца.

Как подтвердил дирижёр и руководитель «Ухо-ансамбля» Луиджи Гаджеро, в партитуре «Лимба» использована масса цитат: это, например, фрагмент из «Орфея» Клаудио Монтеверди, «Танец фурий» из «Орфея и Эвридики» Глюка и др.

Исполнение оперы практически не знакомого Украине итальянского композитора стало значительным событием музыкальной жизни столицы.

Print Friendly, PDF & Email