«Совершенно ясно, что мяч лежит на российской половине поля, – представитель МИД ФРГ Райнер Бройль. – Мы пока не видим того, что бы указывало на то, что Россия пытается снова соблюдать договор».

«В последние недели я приложил много стараний, чтобы в диалоге с Москвой и Вашингтоном найти решение, как сохранить ДРСМД. Без него будет меньше безопасности», – глава МИД Германии Хайко Маас. Министр также уточнил, что за отведенные 60 дней РФ так и не ответила надлежащим образом на обвинения в нарушении договора, «поэтому договор, который заключается между двумя государствами, но нарушается одной стороной, фактически не имеет силу».

Со своей стороны, официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что в случае прекращения действия ДРСМД Германия «обсудит со своими партнерами по НАТО, нужны ли и какие меры, чтобы обеспечить способности союзников по устрашению и в сфере обороны».

«Нужно попытаться вести прямой диалог с Россией, как мы это делаем по многим другим вопросам, например, по ситуации на Украине, Парижскому климатическому соглашению, конфликту в Сирии. Поэтому нужно найти пути работы и по вопросам нераспространения. Лучший способ — это многосторонние рамки. Поэтому ЕС нужно попытаться сыграть здесь большую роль, – Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс. – Выход из договора – не лучшее решение. Мы бы предпочли возобновление настоящего диалога».

Джерело

Print Friendly, PDF & Email