Позавчера в Лиме состоялась встреча министров иностранных дел 17 стран Западного полушария. После дискуссий 12 из них согласились подписать совместное заявление, в котором содержится осуждение созыва в Венесуэле Конституционной Ассамблеи и провозглашается заведомое непризнание КА и всех решений, которые она — возможно — примет.

Среди этих стран — Канада, Мексика, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Перу, Парагвай, Панама, Коста-Рика, Чили, Гватемала и Гондурас.

Во-первых, бросается в глаза, что «коллективное осуждение» выглядит не слишком убедительно: в Организацию американских государств входит сейчас 34 страны (без Кубы, которая в 2009 г. была восстановлена в правах члена ОАГ, но не вернулась в эту организацию). Сами Штаты предпочли не «светиться» в Лиме, но остальных они поощряли к осуждению правительства Николаса Мадуро. И все-таки даже из собравшейся половины почти одна треть — пять государств — отказались примкнуть к откровенному вмешательству во внутренние дела Венесуэлы. Иными словами, большинство стран полушария так или иначе отмежевались от этого сомнительного мероприятия.

Во-вторых, Конституционная Ассамблея действительно является чрезвычайным органом, аналоги которого отсутствуют в других странах Америки, но сама возможность созыва такого органа, порядок его избрания и круг полномочий определены в конституции Венесуэлы. Даже сама действующая конституция, в верности которой клянутся вожди венесуэльской оппозиции (потому что им невыгодно ее изменение в данной ситуации), была принята в 1999 г. именно такой Ассамблеей, созванной тогда впервые президентом Уго Чавесом. Для первого созыва Чавес провел референдум. Теперь КА узаконена, и необходимость созывать ее через референдум отпала. На референдуме народ будет утверждать (или отменять) решения, принятые КА.

В-третьих, целый ряд стран региона открыто поддерживает действия президента и правительства Венесуэлы, поскольку они направлены на нормализацию обстановки в стране.

Первый секретарь ЦК Компартии Кубы, глава Кубинского государства и правительства Рауль Кастро Рус направил Николасу Мадуро телеграмму, в которой поздравил его с созывом КА. В ней, в частности, говорится, что впереди Венесуэлу ждут «ожесточенная борьба, международное осуждение, блокада и санкции, однако венесуэльский народ всегда может рассчитывать на поддержку со стороны Кубы». Кастро отметил, что исторический опыт показывает: «всякий акт террора поднимает дух народа, всякий акт агрессии делает народ сильнее, каждый удар укрепляет единство народа».

Кроме Кубы, позицию Мадуро и созыв КА твердо поддержали Боливия, Эквадор, Никарагуа, ряд других стран. А Уругвай воспрепятствовал принятию резолюции против созыва КА в МЕРКОСУР — региональном объединении нескольких стран Южной Америки (без участия США).

Правительство Венесуэлы заявило решительный протест странам, подписавшим Лимское заявление, подчеркнув недопустимость посягательств на суверенитет страны и вмешательства в ее внутренние дела.

Print Friendly, PDF & Email