Госдепартамент Соединенных Штатов выступил с некоторыми разъяснениями по инциденту с американскими дипломатами на Кубе.

Как известно, США разорвали дипломатические отношения с Островом Свободы вскоре после победы революции 1959 г., как только убедились, что это — не очередной переворот, каких в Латинской Америке и не сосчитать, а подлинная революция, направленная на коренное переустройство кубинского общества.

Если раньше Гавана считалась центром развлечений для богатых американцев, а к тому же служила своего рода заповедником для боссов мафии, то Фидель Кастро весьма быстро национализировал собственность американских компаний и установил отношения с СССР и другими странами социализма, не спрашивая мнение Вашингтона.

Попытка свергнуть правительство Ф. Кастро весной 1961 г. не удалась, а Кубу поддержал Советский Союз. После этого США не только разорвали с новой Кубой дипломатические отношения, но и добились исключения ее из Организации американских государств (одна только Мексика тогда не подчинилась требованиям Вашингтона о разрыве отношений с Гаваной). США прекратили также всякую торговлю с Кубой и запретили своим гражданам посещать Республику. Но от прямого военного вмешательства отказались — после знаменитого Карибского кризиса 1962 г.

Через полвека с лишним Барак Обама признал очевидное: политика изоляции Острова Свободы не сработала. Летом 2015 г. дипломатические отношения между двумя странами были восстановлены, а вскоре последовали некоторые ослабления блокадного режима. В частности, были разрешены некоторые виды торговых связей, а гражданам США госдепартамент разрешил посещать Гавану по определенным основаниям.

В июне президент Трамп, идущий во всем наперекор своему предшественнику, снова встал на путь ужесточения санкций против Кубы, хотя и сохранил пока дипломатические отношения.

Теперь же госдепартамент разъясняет, что еще в конце прошлого года два американских дипломата были вынуждены покинуть Гавану из-за ухудшения здоровья: у них были обнаружены симптомы, схожие с признаками сотрясения мозга. Американские специалисты подозревают, что это последствия «акустического удара», хотя никто не объясняет, что это, собственно, значит. Следует полагать, что кубинцев подозревают в применении против американцев какого-то нового вида оружия, излучение которого воздействует на мозг. Странно, что никто пока не выдвинул здравого предположения о возможности негативных последствий работы аппаратуры, которая, несомненно, может находиться в посольстве США. Никто ведь не сомневается, что американское посольство широко использует высокотехнологичное оборудование для слежения за кубинцами и получения развединформации, хотя говорить об этом вслух не принято.

Американцы в мае попросили двух сотрудников кубинского посольства в Вашингтоне покинуть США — как «зеркальное отражение» вынужденного отъезда из Гаваны двух американцев.

Кубинское правительство отрицает нанесение какого-либо вреда дипломатам, тем более что (здраво рассуждая) у него не было для этого причин. В конце прошлого года президентом все еще был Обама, восстановление отношений устраивало обе стороны, а намерения только что избранного Трампа еще никому не были толком известны. Поэтому и не было резона кубинским лидерам ухудшать отношения с США.

А вот не готовит ли администрация Трампа почву для нового разрыва отношений с Гаваной?

187 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email