Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщает, что испытанная вчера новая ракета «Хвансон-14» способна нести тяжелую ядерную боеголовку. При этом ракета квалифицируется как межконтинентальная баллистическая (МБР).

Руководитель КНДР Ким Чен Ын заявил, что КНДР готова сесть за стол переговоров лишь после того, как США прекратят враждебную политику по отношению к Республике. «Стратегическая позиция КНДР вышла на новый уровень благодаря тому, что страна обладает атомной и водородной бомбами, а также межконтинентальной баллистической ракетой», — отметил Ким Чен Ын.

Данные американской разведки до сих пор не предполагали наличия у КНДР термоядерного оружия, а лишь ограниченные запасы атомных боезарядов мощностью примерно равных или несколько более мощных, чем американские бомбы, взорванные в 1945 г. над Хиросимой и Нагасаки.

Рекс Тиллерсон вчера в специальном заявлении подтвердил, что испытанная ракета была МБР, а не ракетой средней дальности (РСД), как считали американцы поначалу. Тиллерсон призвал к ужесточению санкций против КНДР. Он, помимо прочего, сказал, что страны, принимающие у себя корейских рабочих, помогают «очень опасному режиму». Рабочие из КНДР, приносящие стране твердую валюту, трудятся в ряде стран Азии, преимущественно в КНР и России.

Тиллерсон также заверил, что «США никогда не признают Северную Корею, обладающую ядерным оружием». Справедливости ради стоит заметить, что они уже почти 70 лет не признают КНДР, хотя до недавнего времени она не обладала ни ядерным оружием, ни средствами его доставки.

Интересно, что еще вчера Министерство обороны России объявило совсем другие данные об испытании корейской ракеты, чем называли корейские источники. Средства ПВО РФ, постоянно контролирующие пуск ракет из других стран, установили, что ракета поднялась на высоту 535 км, а не на 2 800 км, как заявили в Пхеньяне и в Токио. Дальность ее полета составила, по российским данным, 510 км, а не 933 км. Эти же цифры привел и Пентагон в своем первом заявлении по данному вопросу, квалифицировав ракету как РСД.

Могли ли так дружно ошибиться военные специалисты обеих ведущих ядерных держав, имеющие в своем распоряжении первоклассную технику и обладающие большим опытом отслеживания ракетных пусков в ходе многочисленных локальных конфликтов по всему миру? Или же в данном случае имеет место чисто пропагандистская игра? Пхеньян заинтересован в преувеличении своих успехов, чтобы заставить США считаться с обороной КНДР. Американские же военные сначала привели объективные данные, но затем высшие политики решили, что Штатам выгоднее поддержать вариант корейской пропаганды и благодаря этому добиться ужесточения санкций против КНДР, а заодно вынудить и своих союзников проводить более жесткую линию в отношении КНДР. Трудно сказать, но в истории, в том числе недавней, происходили и более удивительные вещи.

11 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email