Влиятельные органы американской печати отмечают, что ударом по Сирии Дональд Трамп хотел не только достичь ограниченных целей в регионе, но и продемонстрировать всему миру готовность США шире прибегать к использованию силы в международных отношениях. В период президентства Обамы наблюдалась, по мнению американских обозревателей тенденция к ограниченному применению американской военной мощи. Трамп же возрождает былой подход: «переговоры с позиции силы». Кажется, за лозунгом «Америка прежде всего» начинает проглядывать знакомая фигура мирового жандарма.

Вместе с тем «решительный шаг» президента по-разному оценивается даже в вашингтонских коридорах власти. Некоторые сенаторы-республиканцы недовольны тем, что президент не соизволил получить санкцию Сената на применение военной силы. Президент как верховный главнокомандующий вправе использовать вооруженные силы по своему усмотрению только в случае непосредственного нападения на США. В данном случае не было ни такого нападении, ни его угрозы.

Конгрессмен-демократ Т. Габбард (от Гавайских островов) подвергла шаг президента острой критике. Деятельница оппозиции Трампу в январе посетила Сирию. Она резонно указала на то, что до сих пор все действия США по смене режима в САР приводили лишь к нарастанию хаоса в этой стране и страданиям ее жителей.

Конгрессмен, выступая в Палате представителей, выразила также большое сомнение в том, что правительство располагает доказательствами наличия у сирийской армии химического оружия и применения ею такого оружия в провинции Идлиб. Доказательства, считает она, должны быть представлены Конгрессу.

Американские законодатели не забыли, надо полагать, ни циничной лжи президента Л. Джонсона, приведшей к печально знаменитой Тонкинской резолюции в 1964, ни относительно недавних уверений Дж. Буша-мл., что Ирак-де располагает химоружием. Вторжение американцев в Ирак под этим предлогом сразу же показало отсутствие какого-либо ОМП у этой страны.

В данном случае многие опытные политики скептически оценивают уверения правительства в том, что войска Б. Асада использовали химоружие против мирного населения. Слишком часто в прошлом США прибегали не только к поспешным действиям, но и к прямым провокациям.

Удар по авиабазе, которая, кстати, является командным пунктом операций сирийских войск против ИГИЛ, был нанесен 59 крылатыми ракетами «Томагавк». База уничтожена, однако уцелела, как ни странно, взлетно-посадочная полоса. Кроме того, большинство базировавшихся здесь боевых самолетов успели передислоцироваться на другие аэродромы. Погибло несколько машин, не успевших взлететь. Следовательно, о готовящемся ударе сирийцы смогли узнать заблаговременно. Вот эти факты американская пресса старается не афишировать. Они не слишком соответствуют образу Америки, всегда торжествующей победу.

67 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email