Вчера завершился двухдневный визит в США Генерального секретаря ЦК КПК, Председателя КНР Си Цзиньпина. Во Флориде руководитель КНР провел переговоры с новым президентом США Д. Трампом. Стороны обменялись мнениями по актуальным международным проблемам и обсудили перспективы двустороннего экономического сотрудничества.

В первой группе вопросов важное место, как и ожидалось, занял вопрос о положении на Корейском полуострове. Американская печать подчеркивает, что Трамп изложил собеседнику точку зрения США на корейскую проблему. Вашингтон встревожен ростом ракетно-ядерного потенциала КНДР. Стороны согласились, что Корейский полуостров должен быть полностью освобожден от ядерного оружия, и об этом Трамп сразу же сообщил в телефонном разговоре временному главе Южной Кореи.

В то же время китайская сторона сосредоточилась на путях мирного решения щекотливого вопроса. Председатель Си решительно высказался против размещения на юге Кореи американской системы противоракетной обороны ТАД, которая отрицательно влияет на баланс сил КНР и США в Восточной Азии и способна нанести ущерб стратегическим интересам обороны КНР.

Что касается ядерного оружия КНДР, то китайский руководитель вновь повторил известное предложение своего правительства. Оно заключается в том, что КНДР могла бы заморозить дальнейшее развитие своего ракетно-ядерного оружия в обмен на полное прекращение военных маневров США и южнокорейских войск, по сути репетирующих широкое вторжение на Север полуострова. Такая договоренность могла бы проложить путь к дальнейшим конструктивным переговорам. США относятся к этому предложению «сдержанно». Проще говоря, Трампа пока привлекает силовой вариант решения проблемы, что может натолкнуться на противодействие КНДР, КНР и России.

По словам Си, удалось достичь общих договоренностей о развитии сотрудничества в области экономики. На обратном пути в Китай он остановился на Аляске, где имел беседу с губернатором штата. Председатель КНР высказал желание Китая развивать сотрудничество в области добычи нефти и газа на Аляске, в развитии энергетики, а также в области рыбного хозяйства. Китай также заинтересован в расширении туризма на Аляске.

Д. Трамп, как сообщается, принял предложение китайского коллеги посетить КНР с официальным визитом во второй половине нынешнего года.

97 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email