Ангела Меркель, претендуя на роль фактического лидера Евросоюза, высказала уверенность в том, что террористам не удастся «изменить образ жизни европейцев». При этом канцлер ФРГ указала, что именно Барселона во многом является воплощением «образа жизни свободного мира», и противопоставила этому «бесчеловечность исламского терроризма».

Вероятно, заслуживает внимания сделанное канцлером ударение на слове «исламский», хотя в совсем недавней истории Западной Европы ничуть не менее громкие теракты совершались подпольными организациями коренных европейцев: баскской ЭТА в той же Испании, католической ИРА в Северной Ирландии, несколько ранее — ультраправой ОАС во Франции. И вряд ли один терроризм может быть «лучше» другого, независимо от национальности и религиозной веры террористов.

Во-вторых, самые злобные террористы никогда, насколько известно, не ставили целью изменение «образа жизни» в Европе. В мусульманских странах они, как правило, выступают под флагом строго исполнения канонов шариата, однако никто не слышал, чтобы они навязывали нечто подобное европейцам. Террор в сегодняшнем обличье — лишь извращенная форма протеста против вмешательства США и Западной Европы в дела других стран, в том числе мусульманских. Напротив, в европейских странах все чаще прибегают к запретам на проявление национальных и религиозных традиций: где-то мешают строительству мечети, где-то запрещают женщинам-мусульманкам носить традиционный хиджаб, где-то оскорбляют религиозные чувства мусульман нелепыми карикатурами на основателя ислама. Так что, похоже, именно власти европейских стран стремятся навязать мусульманам свой образ жизни и главное — западные ценности, которые отнюдь не являются универсальными.

Вряд ли Ангела Меркель сможет победить терроризм, не отдавая себе ясный отчет в его корнях, причинах и побудительных мотивах.

У штаб-квартир ЕС и НАТО в Брюсселе приспущены флаги в знак скорби по погибшим в Барселоне, в Париже притушены огни на Эйфелевой башне, а в соборе Нотр-Дам в воскресенье состоится поминальная месса.

Франция сообщила об усилении контроля на границе с Испанией. В сотрудничестве с испанской гражданской гвардией (полицией) французы стремятся не допустить бегства организаторов терактов за пределы Испании, где ведется усиленный розыск преступников.

Испанские газеты сообщают, что террористическая ячейка, осуществившая теракты в Барселоне и Камбрильсе, насчитывала 12 человек, из которых четверо пока скрываются от правосудия. Полагают, что они планировали устроить еще один теракт с использованием баллонов с газом бутаном.

За последние месяцы, как мы сообщали, испанские спецслужбы провели большую профилактическую работу, задержали многих потенциальных террористов и явных сторонников ИГИЛ, изъяли большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Это, возможно, предотвратило ряд других террористических актов, но в таких делах, к сожалению, 100%-ная гарантия не существует.

Print Friendly, PDF & Email