Сегодня неизвестный, вооруженный ножом, напал на прохожих в финском городе Турку. Один человек погиб, двое ранены.

Это первый подобный акт терроризма в Финляндии. Несколько лет назад эта страна согласилась с квотой ЕС на прием мигрантов из стран Ближнего и Среднего Востока, и их число быстро возросло почти до 20 000 чел. Не так давно неприятности на этой почве финнам сулил польский политик Я. Качиньский, обосновывая категорически отказ своей страны от приема мигрантов в любом количестве и на любой основе. Качиньский считает, что помимо угрозы терроризма наличие значительного количества мигрантов неизбежно влечет ухудшение криминогенной обстановки в целом.

Аналогичную точку зрения высказал в «Твиттере» американский президент Д. Трамп. Настаивая на ужесточении борьбы с терроризмом, он обрушился с критикой на своих оппонентов в Демократической партии и судебных органах, которые блокируют исполнение его указов об ограничении иммиграции из ряда стран Ближнего и Среднего Востока в Соединенные Штаты. Трамп призвал судебную ветвь власти не мешать исполнительной власти осуществлять меры по защите граждан Соединенных Штатов. Вместе с тем он заверил американцев, что правоохранительные органы находятся в состоянии повышенной готовности и полностью отслеживают ситуацию.

Тем временем американцы продолжают обсуждать акты «внутреннего терроризма», связанные с деятельностью ультраправых и откровенно расистских организаций. В конце концов, в Шарлотсвилле в минувшую субботу был использован тот же метод террора — наезд на автомобиле на толпу мирных граждан, среди которых имеется множество пострадавших, а одна женщина погибла. Тот факт, что за рулем был белый американец, не имеющий отношения к воинствующим исламистам, ничего не меняет. Органы юстиции предъявили ему обвинение именно в терроризме.

Бывший губернатор штата Калифорния и известный в прошлом киноактер А. Шварценеггер подверг критике президента Трампа за его попытки поставить на одну доску расистов с неонацистами и тех, кто выступает против наступления ультраправых. «В стране, разгромившей Гитлера, — пишет Шварценеггер, — не должно быть места для нацистских флагов».

Print Friendly, PDF & Email