Сегодня орган Центрального Комитета Компартии Китая газета «Жэньминь жибао» опубликовала список новых командующих и политкомиссаров всех 13 армий сухопутных войск. Отмечено, что они в течение суток вступили в командование вверенными им воинскими объединениями.

О проведении крупномасштабных реформ в Народно-освободительной армии Китая (НОАК) объявил Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР и председатель Центрального военного совета КНР Си Цзиньпин еще в ноябре позапрошлого года. Численность НОАК сокращена с 2 300 000 солдат и офицеров до 2 000 000 чел. Имевшиеся в сухопутных войсках 18 армий преобразованы в 13, подчиненных пяти зональным командованиям.

Эти преобразования соответствуют повышению уровня технической оснащенности НОАК и качественному совершенствованию ее вооружений и боевой техники. КНР непрестанно совершенствует свои ракеты, что подтверждается ее растущей ролью в исследовании околоземного космического пространства. Не так давно мы сообщали об успешном плавании первого китайского авианосца, переделанного из бывшего советского тяжелого авианесущего корабля; сейчас спущен на воду и проходит ходовые испытания второй авианосец, построенный уже в самом Китае по образцу своего «старшего брата». Судя по некоторым данным, расширяется и подводный флот КНР.

На недавних парадах демонстрировались новинки авиационной техники, в том числе палубной авиации. За последние десятилетия резко повысилась насыщенность техникой в сухопутных войсках, что позволило сократить численность НОАК с примерно 5 000 000 чел. в 1980-е гг. до 2,3 млн. чел., а теперь и это количество подверглось заметному сокращению.

Насколько известно, реформы структуры воинских объединений, соединений, частей и подразделений — с сопутствующими изменениями в системе командования и штабного управления — должны завершиться к 2020 году.

Располагая ядерным оружием, Китай, насколько известно, не делает упор на наращивание этого дорогостоящего вида вооружений. Ядерные боезаряды служат скорее символом обороноспособности КНР, зато развивается и укрепляется военное и политическое сотрудничество с Россией. РФ располагает куда более скромными возможностями в области вооруженных сил, ибо расходы на них сокращены до предела вследствие известных экономических трудностей, зато Россия остается одной из двух наиболее мощных ядерных держав (на долю США и РФ приходится 93% мирового ядерного оружия при примерном равенстве сил). Таким образом,  союз КНР и РФ, если он будет укрепляться и в дальнейшем, — это серьезный фактор мировой политики, подкрепленный солидной экономической и военной силой.

Print Friendly, PDF & Email