Ведущие мировые телекоммуникационные компании продолжают активно инвестировать значительные средства в развитие технологии 5G — нового поколения сверхскоростной мобильной связи. Аналитики прогнозируют, что к 2023 году 25% пользователей в Северной Америке перейдет к использованию технологии 5G, в о время как в Азиатско-Тихоокеанском регионе доля эта составит 10%, при этом наиболее активно развитием интернета будущего занимается Китай, планирующий потратить рекордные 180 млрд долларов на развитие инфраструктуры для технологии 5G c 2019 по 2025 год.

Однако несмотря на значительную финансовую поддержку существует ряд проблем, которые замедляют внедрение технологии 5G в массовое пользование. Одной из проблем остается мотивация пользователей. Разработчики опасаются, что обещаний высокоскоростной связи, способной передавать большие объемы информации единовременно, будет недостаточно. Предыдущее поколение мобильной связи, или 4G, получило широкое распространение за счет создания новейших мобильных приложений, сложность и массивность которых требовала от пользователей перехода с формата 3G к более современной технологии 4G, стоимость которой не намного превышала устаревший формат. Однако эта схема адаптации нового поколения мобильной связи может оказаться неприемлема для технологии 5G из-за высокой стоимости и отсутствия на данный момент тех самых инновационных приложений.

Разработка единых стандартов использования технологии 5G, а также создание дорогостоящей инфраструктуры для ее использования и необходимость выделить единую отдельную частоту, на что не все страны согласны, также заметно тормозит процесс.

Основной движущей силой для 5G многие рассматривают только зарождающийся Интернет вещей, частью которого станут беспилотные автомобили, робототехника на предприятиях, различные сенсоры, датчики и потребительские системы, — технологии, которые на сегодня находятся еще в зародышевом состоянии.

Все это в совокупности свидетельствует о том, что эра массового использования нового поколения мобильной связи 5G еще не настала, и пройдет еще несколько лет, прежде чем технологическая революция свершится.

Print Friendly, PDF & Email