Малайзия выразила готовность осуществлять посредничество для урегулирования кризиса и направила своего специального посланника в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Бахрейн. В роли посланника выступает министр обороны Малайзии Хишамуддин Хусейн.

Одновременно премьер-министр Малайзии дал высокую оценку объективной и беспристрастной позиции Кувейта, который в настоящее время является посредником между Катаром и четверкой государств, предъявивших ему ультиматум. Премьер призвал и другие страны придерживаться нейтральной позиции и не допускать вмешательства во внутренние дела Катара.

Позавчера государственный секретарь США Р. Тиллерсон подписал в Дохе с руководством Катара меморандум о взаимопонимании относительно недопустимости финансирования терроризма. В принципе госсекретарь не исключил возможность присоединения к этому документу и других стран. Но формально считается, что это — двусторонний документ, и он не связан непосредственно с требованиями «четверки».

Министры иностранных дел Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ и Бахрейна на встрече в Джидде с Р. Тиллерсоном сочли подписание меморандума недостаточным шагом со стороны Катара. Они продолжают настаивать на выполнении своих требований, которые Катар считает неприемлемыми и ограничивающими его суверенитет.

Между тем, Турция увеличивает свое военное присутствие в Катаре, с которым она связана договором о совместной обороне. «Четверка» требует разрыва этого договора, президент Эрдоган же заявил о твердом намерении его страны договор с Катаром соблюдать, если возражать не станет сам Катар.

Председатель комитета по иностранным делам Сената США Боб Коркер высказал мнение, что нынешний кризис порожден неопытностью в делах нового наследного принца Саудовской Аравии, который «проявил несдержанность».

Соединенные Штаты заинтересованы в выполнении Катаром некоторых требований «четверки» — в частности, ослабления его связей с Ираном и прекращении финансирования ХАМАС (правящей палестинской партии в секторе Газа), а также «Братьев-мусульман» в Египте. Остальные требования отвечают частным интересам четырех стран, и Штатам, вероятно, все равно, примет эти требования Катар или нет.

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email