Приговор суда первой инстанции по делу бывшего президента Бразилии Луиса Инасио Лулы да Силва, о котором мы вчера сообщали, вызвал оживленные комментарии и в самой Бразилии, и за ее пределами.

Напомним, что экс-президент, пользовавшийся в стране небывалой популярностью и много сделавший для повышения уровня жизни соотечественников, особенно для ликвидации бедности, приговорен судом к 9 годам 6 месяцам лишения свободы по обвинению в получении взятки. Следствие утверждало, что квартира, полученная им на курорте в штате Сан-Паулу в дар от одной строительной фирмы, была на деле оплачена компанией «Петробраз». Эта государственная нефтяная компания обвиняется в незаконных финансовых операциях, которые она проводила при покровительстве высших должностных лиц, в том числе и президента Лулы ла Силва.

Адвокаты осужденного настаивают на том, что следствию не удалось доказать ни одного из выдвинутых обвинений, тогда как все доводы защиты и прямые доказательства непричастности президента к махинациям неизменно игнорировались судом.

По бразильским законам, приговор не вступает в силу сразу — сначала его должен подтвердить (или отменить) суд второй инстанции, т.е. апелляционный. До вынесения окончательного решения Лула да Силва остается на свободе.

Однако суд запретил ему занимать выборные должности в течение 19 лет, а в следующем году проводятся очередные президентские выборы, и да Силва намеревался в них участвовать. Несмотря на судебное преследование, его кандидатуру на пост главы государства сейчас готовы поддержать примерно 30% избирателей — никто другой из возможных кандидатов такой поддержкой не располагает. Право баллотироваться у него есть, поскольку со времени его президентства прошло известное время (закон запрещает пребывание в должности больше двух сроков подряд). Особенно возрастает популярность Лулы да Силва на фоне ведущихся сейчас сокращений социальных расходов, повышения пенсионного возраста и пересмотра законов о труде в сторону ухудшения условий работы.

Против да Силвы ведутся еще четыре уголовных дела. Если суд высшей инстанции подтвердит приговор хотя бы по одному из них, участвовать в выборах Лула не сможет.

Бывший президент страны Дилма Руссефф, смещенная сенатом в результате импичмента и находящаяся сейчас под следствием, назвала приговор да Силве «юридическим нонсенсом, который позорит Бразилию». Она внимательно следила за процессом коллеги и считает, как и адвокаты, что вина Лулы совершенно не доказана, а приговор наносит тяжкий удар демократии.

Президент Боливии Эво Моралес, не имея права вмешиваться во внутренние дела соседней страны, выразил свое мнение в «Твиттере». Приговор своему «бразильскому брату» Моралес считает проявление ведущейся в Бразилии «охоты на ведьм», т.е. преследования всех неугодных. Определенные силы внутри страны и далеко за ее пределами готовят президентское кресло для нужного им человека, устраняя с пути всех, кто пользуется в народе заслуженной популярностью. «Они хотят изгнать брата Лулу. Бразильская олигархия боится его лидерства и присутствия в Латинской Америке», — добавил президент Боливии.

Группа, проводящая расследование в отношении «Петробраз», напротив, намерена добиваться в суде второй инстанции вынесения более жесткого приговора обвиняемому.

Тем временем бразильский Сенат утвердил кандидатуру Ракел Додж (нынешнего зам. генерального прокурора) на пост генерального прокурора страны. Она была предложена президентом М. Темером в силу лояльности главе государства (против которого также выдвигаются обвинения в коррупции) и станет первой в Бразилии женщиной, возглавляющей систему прокурорского надзора всей страны.

33 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email