Человек может практически все. Пока не начинает что-то делать. А дальше, зачастую, знакомый многим алгоритм: не смог, не сумел, не одолел. Разочарование и инерция. Что, разве не так? Разве у вас хоть иногда такого не было? Было. Есть. И еще будет. К сожалению, это естественный процесс. Не всем быть Наполеоном, Спартаком или Кеплером. Но вот стремиться «выйти из ряда вон» мы должны. По-настоящему сильный ведь не тот, кто не падал, а тот, кто смог подняться после падения.

Шутка ли, самому знаменитому культуристу всех стран и народов совсем скоро стукнет семьдесят.

Всмотритесь тщательно в лица нынешних и бывших кумиров – увидите, что их трепала жизнь куда больше нашего. Но, в то же время, они, кумиры наши, и в почтенном возрасте выглядят «огурцами». В отличии от многих нас, молодых, с пузиком и одышкой. Посмотришь, к примеру, на Шварценеггера – Боже мой, человек вроде бы поменял душу на вечную молодость. Шутка ли, самому знаменитому культуристу всех стран и народов совсем скоро стукнет семьдесят. А он, такое впечатление, еще лет тридцать преспокойно будет играть мышцами, оставаясь лицом с обложки. «Так это же Арнольд, он же уникум. Или почти памятник», — мысленно скажут многие. Забыв или не зная, как впервые, почти пятьдесят пять лет назад худосочный австрийский мальчик из религиозной семьи впервые переступил порог спортзала. Ему не раз говорили, чтобы завязывал. Не твое, мол. Но мальчик оказался настоящим мужчиной. Самостоятельно построил свое тело. И свою мечту. Чего ему это стояло – одному Богу известно.

Сидеть на диване с бутылкой пива, ясное дело, намного приятнее. Вот только Наполеоном никогда не станешь. И Шварценеггером тоже.

Хотя в наше время информационных технологий сей секрет известен многим. Как утверждают специалисты, чтобы достичь объёма бицепса «хотя бы» сорок сантиметров, нужно как минимум три года не вылезать из «качалки». А если быть точным, то в среднем десять-двенадцать часов в неделю нужно упорно заниматься в спортзале. Причем, что показательно, если ты хочешь накачать мышечную массу не посредством стероидов, а естественным путем, нужно забыть о всяческих рекомендованных на сей счет диетах, сосредоточившись исключительно на тяжелых и надоедливых физических упражнениях. Но и это еще не самое страшное. Как говорят знающие люди, после достижения определенного уровня в бодибилдинге, намного сложнее этот уровень удержать. Ибо начинается головокружение от успехов. Появились «крылья», бицепсы, «кубики». Цель вроде бы достигнута. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Неделю, месяц ослабил хватку, проволынил, профилонил – и чтобы сделать работу над ошибками, понадобится не один месяц. Адская это работа. Сидеть на диване с бутылкой пива, ясное дело, намного приятнее. Вот только Наполеоном никогда не станешь. И Шварценеггером тоже.

Кстати, много лет существовал растиражированный тезис, что, мол, серьезные физические нагрузки в любом случае аукнутся в старости. Дескать, и на сердце это негативно повлияет, и на другие жизненно важные органы. Оказалось, что только казалось. Посмотрите на упомянутого экс-губернатора Калифорнии – нам бы в свои сорок выглядеть на его семьдесят. Понятное дело, что этот пример может быть просто исключением из правил. Но тут недавно на выручку апологетам бодибилдинга подоспела наука. После многолетних исследований американские ученые пришли к выводу, что серьезные физические нагрузки в почтенном возрасте (за шестьдесят) серьезно снижают риск преждевременной смерти. Вот их на первый взгляд парадоксальные выводы: по сравнению с людьми, не занимающимися в тренажерных залах, у их сверстников-культуристов риск смерти ниже на 45 процентов. Кроме того, люди пожилого возраста, регулярно посещающие спортзал, на 40 процентов реже подвержены риску летального исхода от сердечно-сосудистых болезней, и на 20 – от рака. Что интересно: таких впечатляющих результатов можно добиться, посещая спортзал «всего» два-три раза в неделю (каждый подход – в среднем полчаса).

Так что еще не поздно начать заниматься собой. Мудрые говорят, это никогда не поздно.

А если приведенный пример «Терминатора» слишком заоблачный, недосягаемый, к тому же чужестранный, можно обратиться к своим примерам. Оказывается, есть пророки и в своей отчизне. У нас есть свой чемпион мира и Европы по бодибилдингу (Сергей Отрох), есть украинская «Мисс Олимпия» (Валентина Чепига). И есть еще много и много наших спортсменов, на красивое и здоровое тело которых просто приятно и завидно смотреть. И почему-то кажется, что они далеко не всегда были такими красивыми и здоровыми. И что их жизнь жевала не хуже нашего. Просто они, иногда падая, научились подыматься. Тем, кто на диване с бутылкой пива, этого не понять.

Или, все же, надежда есть?

Print Friendly