На днях лидер мировой интернет-торговли американская компания Амазон опубликовала свой квартальный отчет, ставший одним из самых важных документов на фондовой бирже. Прибыль компании оказалась намного меньше прогнозируемой — всего 40 центов против ожидаемого 1.42 доллара. Но вот объем продаж увеличился на целых 25% — огромная величина для американской розницы — и составил 38 миллиардов долларов за квартал. Таким образом Амазон, теряя в прибыли, делает все в своих силах, дабы занять долю рынка, круша на своем пути магазины и торговые предприятия самого разного формата.

Такой была бизнес-модель другого гиганта мировой торговли, компании Wal-Mart, в начале 2000-х годов. Тогда многие эксперты финансового рынка также опасались, что рвущийся в торговые небеса монстр сокрушит всю, имеющуюся в стране, розничную конкуренцию. Wal-Mart называли убийцей магазинов на районе, потому как в радиусе десятков километров от того места, где открывался новый монстр торговли, закрывались все небольшие и специализированные магазины. Однако со временем все приспособились и розничная торговля в Америке не погибла, хотя и сильно пострадала.

В этот раз настал черед нового торгового цунами и все, кто работает в розничной торговле, к ней активно готовятся. В США сейчас идет период квартальных отчетов и многие предприятия торговли в своих отчетах наперебой говорят о влиянии Амазона на их операционную деятельность и финансовые результаты. Влияние определенным образом имеется — компании теряют продажи, которые уходят в Амазон, причем в некоторых случаях, самым серьезным образом. Финансовые эксперты предрекают непростые времена в американской рознице, особенно, если Амазон продолжит увеличивать объем продаж такими огромными темпами, не обращая даже внимания на свою прибыльность.

Print Friendly, PDF & Email