Камнем преткновения для начала переговоров между Великобританией и Евросоюзом относительно дальнейших торговых взаимоотношений после Brexit остаются три основных вопроса: сумма, которую Великобритания заплатит в качестве выходного билета, судьба граждан содружества, проживающих ныне в королевстве, и вопрос ирландской границы.

Первые два вопроса являются основополагающми. И вот на днях, основываясь на сведениях, полученных из анонимных источников в британском правительстве, издание Sunday Telegraph заявило, что за выход из Евросоюза Великобритания готова заплатить 40 млрд евро —  и это впервые, когда британская сторона четко обозначила сумму. Правительство Терезы Мэй предлагает определить переходный период и выплачивать Евросоюзу по 10 млрд евро в течение последующих трех лет после выхода страны из содружества в 2019 году, но договоренность эта должна быть основана на согласии второй стороны привязать финансовый вопрос к торговому соглашению.

Главный переговорщик от Евросоюза Мишель Барнье отказался прокомментировать размер компенсационного пакета, однако отметил, что финансовый вопрос должен быть решен на первой стадии переговоров, которая завершится уже в октябре текущего года. Между тем сразу несколько чиновников ЕС выражали мнение, что Великобритания должна будет заплатить 100 млрд евро в качестве выходного билета, в который входят расходы на уже согласованные совместные проекты, выплаты в пенсионный фонд ЕС и прочие затраты. Однако и Евросоюз должен будет компенсировать королевству потерю совместных активов, а потому сумма в 40 млрд евро может оказаться вполне реалистичной.

Print Friendly, PDF & Email