Президент Турции Раджип Эрдоган на открытии стадиона в одном из городов на востоке страны в субботу сделал резонансное заявление о том, что Турция готовит очередное вторжение на севере Сирии. В августе прошлого года турецкая армия уже провела операцию под кодовым названием «Щит Евфрата», когда ее подразделения вместе с лояльными Анкаре отрядами местного ополчения захватили территории на севере Сирии, создав там плацдарм и, разделив силы сирийских курдов на две части.

В этот раз речь идет, очевидно, об операции такого же плана, дабы усилить позиции Анкары в сирийском вопросе накануне финальных договоренностей в регионе. Президент Эрдоган во время своего субботнего выступления перед народом на стадионе обрушился с нападками на Соединенные Штаты Америки и их действия в Сирии. Дело в том, что американское командование в борьбе против Исламского государства основную ставку сделало на сирийское курдское ополчение, которое Анкара рассматривает как свою самую главную угрозу в Сирии и против которого и действует в основной своей массе турецкие войска.

Все же, несмотря на такую жесткую риторику на самом высоком уровне, очевидно, существует договоренность, касаемо раздела зон влияния на севере Сирии между заинтересованными сторонами, из которых Турция является одной из самых главных. В рамках этих договоренностей, очевидно, и будет в ближайшее время осуществлен ввод дополнительных сил турецких вооруженных сил на север Сирии.

Print Friendly, PDF & Email