Вчера Первый секретарь ЦК Компартии Кубы, председатель Государственного совета и Совета министров Республики Рауль Кастро Рус выступил на заседании Национальной ассамблеи народной власти — высшего законодательного органа Кубы. В этом выступлении он впервые дал свой комментарий к изменениям в политике США относительно Кубы, происходящим в последнее время.

Как известно, США более полувека подвергают Остров Свободы блокаде, не допуская связей американских предпринимателей с Кубой, не разрешая поездки американцев на остров, а кубинцев — в США (кроме политических беженцев, которые концентрируются на юге штата Флорида). Они активно воздействуют и на другие страны Латинской Америки, особенно небольшие, не позволяя им поддерживать отношения с Гаваной. США до сих пор удерживают в своих руках военно-морскую базу Гуантанамо, хотя сроки ее аренды уже 20 лет как истекли, а правительство Кубы давно требует ухода американцев с незаконно занимаемой ими кубинской территории.

Барак Обама в последний год своего президентства несколько смягчил ограничения и пошел по пути постепенной нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной. В частности, возобновились контакты по дипломатической линии, начались поездки на Кубу американских граждан — с деловой, образовательной, религиозной целью и т.п. Не столь жестко стал соблюдаться и режим торгово-экономической блокады.

Президент Трамп сразу решил перечеркнуть достижения своего предшественника и в этой области. «Правительство США решило ужесточить блокаду путем создания новых препятствий для американских предпринимателей и введения новых ограничений на поездки своих граждан на остров, оправдывая эти меры враждебной риторикой, свойственной временам холодной войны», — отметил кубинский руководитель.

Рауль Кастро отметил, что Куба готова продолжать диалог с США на основах взаимного уважения: «Куба и США могут сотрудничать и сосуществовать, уважая друг друга. Однако не следует ожидать, что для этого Куба пойдет на уступки, наносящие вред ее суверенитету и независимости».

Он особо подчеркнул: «Любая стратегия, направленная на уничтожение революции путем давления или использования более изощренных методов, потерпит крах».

В 1961 г. кубинские вооруженные силы, тогда еще совсем молодые и плохо вооруженные, за три дня ликвидировали десант контрреволюционеров, высаженный с помощью американцев. На прямое вмешательство войск США тогдашний президент Джон Кеннеди не пошел, несмотря на то, что ЦРУ подталкивало его именно к этому. С тех пор Куба значительно укрепила свою армию и полагается на многочисленную народную милицию — отряды ополченцев-добровольцев, готовых защищать свои завоевания. Это в значительной мере объясняет нежелание США прибегать к военному нажиму на Кубу даже после разрушения СССР. Захватить Остров Свободы они смогут, но при этом могут понести неприемлемые жертвы. Вот трамп и пытается действовать методами далеких предшественников — усиливая экономический и психологический нажим на Республику.

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email