Министр обороны США Джеймс Мэттис провел вчера пресс-конференцию, на которой, в частности, коснулся военной политики США в Афганистане.

Шеф Пентагона опроверг данные американской прессы, которая уже довольно давно утверждает, что в Афганистан отправится подкрепление численностью почти в 4 000 солдат и офицеров. Решение по вопросу численности войск министерством пока не принято.

Некоторое время назад президент Трамп дал Пентагону официальное разрешение самостоятельно решать вопрос о направлении в Афганистан дополнительных подразделений американских войск общей численностью не более 3 900 чел. (Сейчас там находится около 8 300 солдат и офицеров вооруженных сил США, а также более 4 000 военнослужащих стран-союзниц Вашингтона). Большие по численности подкрепления могут быть отправлены только с санкции Белого дома.

Но глава министерства обороны сказал журналистам, что разрабатывается новая стратегия американцев в Афганистане. Процесс еще не завершен, но возможно, что изменится характер действий наземных войск по сравнению с тем, чем они занимаются в настоящее время.

Мэттис не стал пояснять эту мысль, но речь может идти о вовлечении американцев непосредственно в боевые операции. Сейчас Штаты ограничиваются оказанием афганской армии огневой поддержки — преимущественно, с воздуха — и передачей определенной разведывательной информации для ведения боевых действий. Время от времени они также наносят так называемые «точечные» ракетные удары по отдельным главарям «Талибана», используя для этого беспилотные аппараты.

Оставшиеся части и подразделения сухопутных войск заняты главным образом подготовкой солдат и сержантов войск кабульского правительства, а также охраной собственно американских военных и дипломатических объектов.

Однако надежды на афганские войска не оправдали себя. Если в 2014 г., когда президент Обама принял решение о прекращении активного участия своих военных в боевых операциях, правительство в Кабуле контролировало примерно три четверти территории страны, то сегодня такие районы охватывают ненамного больше ее половины. Талибы, по официальным данным, осуществляют контроль на 40% афганской территории, а фактически, вероятно, они уже вернули себе больше половины страны, особенно районы на востоке и юге. К тому же, по выводам комиссии американского Конгресса, посетившей на днях Кабул, правительственные войска несут слишком большие потери.

Вместе взятые, эти факты могут означать, скорее всего, возврат к непосредственному участию американских военных к прямому участию в боевых операциях по уничтожению талибов и восстановлению контроля над захваченными ими территориями. Поэтому численность пополнений в скором будущем может значительно превысить заявленные поначалу 4 000 чел., но это означает и рост потерь среди американских солдат и офицеров. Попытками как-то разрешить это неизбежное противоречие следует, как можно предположить, объяснять затянувшуюся «выработку новой стратегии».

41 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email