Французская полиция и спецслужбы продолжают расследование попытки теракта на Елисейских полях, имевшей место три дня назад.

Тогда некий Адам Джазири, иммигрант из Северной Африки, проживавший в городке Плесе-Пате к югу от Парижа, врезался на своей автомашине в автобус с полицейскими. Террорист, оставивший предсмертную записку с присягой на верность так называемому Исламскому государству, оказался неопытным новичком, которому явно не хватило специальной подготовки.

Перед столкновением он поджег салон своего автомобиля, в котором находились стрелковые боеприпасы, а также два баллона с бытовым газом. Взрывчаткой он не располагал. В салоне при обыске были найдены автомат Калашникова и два пистолета. В итоге жертв среди полицейских не было, а сам террорист-неудачник задохнулся, к тому же еще и получил тяжелые ожоги.

Настораживает то, что — как и в случаях, имевших место в Англии и ФРГ, — французские спецслужбы имели предварительную информацию о Джазири как потенциально опасном воинствующем исламисте. В таком качестве он был внесен в базу данных контрразведки. Но это не помешало властям выдать ему разрешение на приобретение и перевозку спортивного оружия (во Франции такие разрешения даются местными полицейскими управлениями — префектурами). Некоторое время он успешно занимался в стрелковой секции. Иными словами, будь у террориста немного больше опыта и здравого смысла, он мог бы причинить немалый вред стрельбой в центре французской столицы.

В ходе следствия полиция задержала «на всякий случай» всех родственников А. Джазири: его отца, брата, жену брата и бывшую супругу самого террориста. Они провели за решеткой двое суток, но вчера были освобождены, так как следственные власти не смогли предъявить им каких-либо обвинений.

Print Friendly, PDF & Email