Находящийся с официальным визитом в Москве президент Бразилии Мишел Темер дал интервью, в котором, среди прочего, привел некоторые данные об итогах своего правления за неполный год.

Когда в самом конце августа прошлого года сенат объявил импичмент президенту Дилме Руссефф, а вице-президент М. Темер принес присягу в качестве главы государства и правительства, страна переживала экономический кризис. Инфляция составляла 10% в год, а банковские учетные ставки находились на уровне 14,25%, что не способствовало оживлению экономики. Снизились, соответственно, и показатели внешней торговли Бразилии, в том числе с Россией.

За короткий срок правительство Темера сумело добиться заметного прогресса в экономической сфере. Темпы инфляции замедлились до 3,7% в год (даже ниже планировавшихся 4,5%), а банковская учетная ставка понизилась до 10,25%, обеспечивая некоторый приток капитала в экономику страны. Объем торговли с РФ за пять месяцев 2017 г. вырос на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это позволяет с большим оптимизмом смотреть в будущее и строить определенные планы.

В сотрудничестве с Национальным Конгрессом (парламентом) правительству удалось добиться принятия закона, который устанавливает потолок государственных расходов. Они не должны превышать поступлений в бюджет. Иными словами, установлен режим жесткой экономии, который не сразу даст свои плоды — слишком велика задолженность государства за прошлые годы, когда расходы значительно превышали годовой доход бюджета, и в результате приходилось брать немалые займы.

Говоря о внешней политике Бразилии, Мишел Темер выразил обеспокоенность напряженной обстановкой в Венесуэле, но подчеркнул отказ от какого бы то ни было вмешательства в ее внутренние дела. Президент Бразилии убежден, что соседняя страна должна самостоятельно решить свои проблемы. Такая позиция расходится в желаниями Вашингтона, который предпринимает сейчас усилия с целью добиться на сессии Генеральной Ассамблеи ОАГ в Канкуне (Мексика) осуждения политики президента Мадуро. Впрочем, пока Вашингтону добиться более или менее дружной поддержки со стороны латиноамериканских стран не удалось.

М. Темер уделил большое внимание сотрудничеству в рамках БРИКС (организации, объединяющей Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку). В недалеком будущем должна состояться очередная встреча глав государств и правительств БРИКС в Китае, а до этого, в июле, Темер рассчитывает встретиться со своими коллегами на саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге.

Говоря о торгово-экономических связях с РФ, он не скрыл своей заинтересованности в развитии сотрудничества в военно-технической области. В ходе недавнего визита в Москву бразильского министра обороны была заключена сделка на продажу Бразилии российских вертолетов (в прежние времена страны Латинской Америки довольствовались почти исключительно американским вооружением и боевой техникой). Бразилия планирует принять участие в космических исследованиях — возможно, с помощью спутников, запускаемых российскими ракетами. Намечено также сотрудничество в области атомной энергетики.

Print Friendly, PDF & Email