Вчера польские истребители Ф-16 американского производства, входящие в состав сил НАТО, предприняли неудачную попытку перехвата в воздушном пространстве над международными водами пассажирского самолета Ту-154, на борту которого находился министр обороны РФ генерал Армии С. Шойгу.

Два Ф-16 польских ВВС, входящие в состав частей Центра воздушных операций НАТО, были подняты по тревоге с целью перехвата воздушных целей над международной акваторией Балтийского моря. По заявлению оперативного командования вооруженных сил Польши, такие действия входят в «стандартные процедуры НАТО». Иными словами, НАТО, чьи лидеры так ратуют на словах за максимальное обеспечение безопасности мореплавания и воздушного сообщения между странами, считают «стандартными» процедуры перехвата пассажирских самолетов в свободном международном воздушном пространстве.

Российский министр обороны летел на Ту-154 в российский же город Калининград, а крюк над акваторией Балтийского моря понадобился для того, чтобы лишний раз не пересекать воздушное пространство прибалтийских республик, являющихся теперь членами НАТО. Последние очень болезненно реагируют на любую деятельность России, в которой видят главного вероятного противника.

Один из Ф-16 сблизился с Ту-154 на минимально допустимое расстояние и пытался фактически осуществить перехват пассажирского самолета. Возможно, это ему удалось бы, но самолет министра сопровождали два истребителя Су-27 российских ВКС, вооруженные, среди прочего, ракетами класса «воздух—воздух». Один из них продемонстрировал «перехватчику» свое вооружение (как именно продемонстрировал, в сообщениях не говорится), после чего оба польских самолета благополучно возвратились на свою базу.

Польская сторона, как и командование НАТО, не предприняли попыток принести извинения за инцидент. Можно лишь предполагать, как они отреагировали бы на попытку, скажем российских самолетов перехватить над международными водами самолет американского министра обороны или его польского коллеги.

Print Friendly, PDF & Email