Раздел, посвященный деятельности этого ведомства, был исключен из Налогового кодекса. Об этом на своей странице в «Фейсбук» написала депутат от «Самопомочи» Татьяна Острикова.

«Поздравляю с тем, что налоговая милиция с 1 января 2017 года находится вне закона! Соответствующий раздел XVIII-2 «Налоговая милиция» исключен из Налогового кодекса, вступившего в силу с 01.01.17 года. Планировалось, что норма о ликвидации налоговой милиции вступит в силу вместе с новым законом о создании финансовой полиции, вероятность принятия которого этим составом Рады близка к нулю. То есть никогда. Так и голосовался при этом условии. Однако, в законопроекте изменили номер пункта про налоговую полицию, а в переходных положениях, которые касаются вступления в силу соответствующими нормами — номер изменить забыли. И получается, что пункт 134 об исключении из Налогового кодекса раздела XVIII — 2 «Налоговая милиция» вступил в силу», — написала она.

Нардеп пояснила, что сейчас нет правовых оснований для деятельности налоговой милиции, у нее нет законных прав и определенных законом полномочий. Но сам орган не ликвидирован в установленном порядке, его правопреемник не определен, уголовные производства, дела и документы никому не переданы, в частности, следствия по делам об уклонении от уплаты налогов остались за налоговой милицией.

«Из ситуации можно выйти двумя путями. 1. Получить определенное разъяснение (на мой взгляд, сомнительное с точки зрения правовой чистоты) о том, что это техническая ошибка и пункт 134 закона должна вступить в силу вместе с законом о создании финансовой полиции. 2. Внести изменения в Налоговый кодекс, пройдя через процедуру рассмотрения законопроекта, предусмотренную Законом Украины «О Регламенте».
Но есть и третий вариант. Если с Божьей помощью произошла такая «досадная» ошибочка, надо использовать момент для рассмотрения и принятия нового закона о создании финансовой полиции», — добавила Острикова.

Print Friendly