Разыскиваемый спецслужбами мира и приговоренный к смертной казни нацистский преступник Алоиз Бруннер, ответственный за смерть 130 000 человек, умер в 2001 году в возрасте 89 лет в подвале жилого дома в Дамаске. Алоиз Бруннер был правой рукой Адольфа Эйхмана — архитектора так называемого «Окончательного решения еврейского вопроса», он отвечал за депортацию евреев в лагеря смерти из Вены, Берлина, Греции, Словакии и Франции, а в июле 1943 года служил командиром зондеркоманды в транзитном и сборном лагере Дранси во Франции, откуда тысячи людей были направлены в Освенцим. Среди этих тысяч был и отец известного охотника за нацистами Сержа Кларсфельда, который не переставал икать Алоиза Бруннера всю жизнь, а впоследствии пытался пролить свет на последние годы жизни одного из самых разыскиваемых преступников нацистского режима.

В 1953 году Алоизу Бруннеру удалось по подложным документам на имя Георга Фишера покинуть Германию и попасть в Египет, где он некоторое время промышлял контрабандой оружия в Алжир для участников Фронта национального освобождения, боровшихся за независимость страны. Однако уже через год перебрался в Сирию, обосновавшись там под именем Абу Хуссейн. Он стал советником секретных служб Сирии, которые, предположительно, изучали методы пыток и техник ведения допроса, разработанных нацистами.

Израильские разведывательные службы быстро вышли на след Алоиза Бруннера. В 1961 году поступили сведения о том, что Бруннер погиб при взрыве бомбы, отправленной посылкой, однако он выжил, а в 1981 году при взрыве второй бомбы лишился глаза и четырех пальцев. После этого след его затерялся. В 1982 году Серж Кларсфельд с женой предпринял безрезультатную попытку убедить власти Сирии выдать Алоиза Бруннера французским властям.

Не так давно французскому журналу XXI удалось найти человека, который был свидетелем последних лет жизни Алоиза Бруннера. Назвавшись просто Омаром, он рассказал, что в 1989 году спецслужбы Сирии поместили Бруннера под домашний арест в квартире в правительственном квартале Дамаска, в конце 90-х в целях безопасности Бруннера перевели в подвал того же дома, откуда он уже не выходил до самой своей смерти в декабре 2001. По свидетельству Омара, последние годы жизни нацистский преступник провел в мучениях от терзавших его болей, питаясь только «отвратительным» армейским пайком. Алоиз Брунеер так и не раскаялся в содеянных преступлениях и «ненавидел еврейский народ и Францию» до последнего вздоха, сообщил Омар. После смерти он был похоронен согласно мусульманским обячаям на гражданском кладбище Аль-Аффиф в Дамаске.

В 1954 году во Франции Алоиза Бруннера приговорили к смертной казни.

Print Friendly, PDF & Email