Президент РФ Владимир Путин умеет шокировать общество сенсационными заявлениями, произнесенными мимоходом, будто бы случайно. При этом для такого рода откровений, как правило, используются самые неожиданные площадки и самое неожиданное общество. Недавно таким местом стало заседание Совета по правам человека, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий.

Закрывая мероприятие, президент РФ совершенно неожиданно отклонился от повестки и заявил следующее: «Некие организации собирают биологический материал наших граждан по всей стране. Причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации», – перебил он выступление одного из членов СПЧ на тему прав российских избирателей во время выборов. «Весь вопрос только в том, зачем они это делают, делают целенаправленно и профессионально. Мы однозначно являемся объектом пристального интереса. Относиться к этому, конечно, нужно без всякого страха: они пускай делают, что они хотят. Но мы должны делать то, что мы должны».

Другие, наоборот, принялись развивать самые апокалиптические теории о западных разработках биологического или, как сейчас модно говорить, генетического оружия, которое будет направленно на уничтожение конкретно русских и поиск уязвимых мест русского генофонда.

Заявление Владимира Путина вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Одни лишь пожали плечами – дескать, Путин совсем сошел с ума и увлекся конспирологией. Можно подумать, шпионы бродят под окнами, собирая «резиновые изделия» или использованную туалетную бумагу в общественных уборных, или пристают к прохожим, уговаривая их плюнуть в пробирку.

Другие, наоборот, принялись развивать самые апокалиптические теории о западных разработках биологического или, как сейчас модно говорить, генетического оружия, которое будет направленно на уничтожение конкретно русских и поиск уязвимых мест русского генофонда. Таких, как например, воздействие алкоголя на народы севера. Некоторые даже предположили, что речь идет о поисках средства уничтожения «загадочной русской души» на основе новейших достижений биологии.

Смех хоть и продлевает жизнь, но не в тех случаях, когда осмеянию подвергается информация от спецслужб, да еще на историческом этапе, когда последние не ведут никаких репрессий против собственных граждан. Для примера вспомним, как российское общество подняло на смех сообщение ФСБ о найденном в Москве «шпионском камне», он же камень-сервер, при помощи которого британские разведчики и лица, находящиеся с ними в контакте, обменивались информацией, не используя интернет. Позднее британцы признали камень.

Не внесли ясности и разъяснения главы пресс-службы президента РФ Дмитрия Пескова, лишь подтвердившего, что некие эмиссары и неправительственные организации действительно ведут сбор биологического материала представителей различных российских этносов: «Эта информация регулярно поступает по линии специальных служб РФ. (…) Такие случаи были зафиксированы, и у специальных служб и, естественно, у президента эта информация имеется».

Впрочем, слова Владимира Путина подтверждаются не только сигналами спецслужб. Летом 2017 года журналисты телеканала RT сообщали, что обнаружили на сайте государственных закупок США, что одна из структур американских военно-воздушных сил объявила о тендере на закупку живых тканей россиян европеоидной расы. Согласно опубликованным данным, американцев интересуют образцы молекул РНК, которые участвуют в реализации генетической информации человека, и синовиальная жидкость, обеспечивающая подвижность суставов. При этом образцы тканей, собранные в Украине, авторов исследования не интересовали. К дискуссии присоединились ученые. Так доктор биологических наук, биоинформатик Михаил Гельфанд отметил, что несмотря на то, что сбор данных касается не всех этносов страны, а только русских, возможность создания генетически направленного биологического оружия на основе этого биоматериала исключена.

Не секрет, что в рамках одной из программ был собран аналогичный материал у арабов, проживающих во всех странах арабского мира. Зачем? Об этом наверняка знают только в Израиле и в Москве.

Подводя итоги всей истории, поднятой российским президентом, хочется вспомнить деятельность «Израильского института биологических исследований», расположенного в городе Нес-Циона, – секретного «почтового ящика», занимающегося разработкой средств защиты от биологического оружия и, вероятно, самого оружия. Не секрет, что в рамках одной из программ был собран аналогичный материал у арабов, проживающих во всех странах арабского мира. Зачем? Об этом наверняка знают только в Израиле и в Москве.
Наверняка об этом знает и Владимир Путин. Ведь упомянутым институтом долгое время руководил Маркус Клинберг — не только знаменитый ученый-эпидемиолог, но и один из самых знаменитых агентов в истории спецслужб. До своего разоблачения в 1983 году советский агент Клинберг более тридцати лет возглавлял это суперсекретное научное учреждение, передавая информацию в СССР. При этом закрытый процесс, приговоривший ученого к 20 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене, скрывался до 1991 года.

Подводя итоги этой истории, хотелось бы отметить ключевой момент: сегодня научно-технический прогресс во всех сферах и особенно в сфере вооружений опережает популярную науку настолько, что за 2-3 года до своего массового внедрения любая передовая технология выглядит фантастикой. А общество и СМИ, загнанные обвинениями в конспирологии, даже не пытаются гоняться за инновациями, обдумывая их потенциальные риски. И самые большие опасения вызывают достижения биологии — науки, переживающей пик своего развития.

Антон Морт

Print Friendly, PDF & Email