Кристофер Гилли — научный сотрудник Гамбургского университета. Автор книги «Смена направлений» в украинской эмиграции: вклад в историю советофилии в 1920-х годах» (Штутгарт: Ибидем Верлаг, 2009).

В последнее время глубоко ошибочные статьи на сайте BBC Украина публиковались в качестве фактов. В эпоху, когда политики и журналисты всех мастей обвиняют в «поддельных новостях» своих соперников, особенно важно, чтобы основные поставщики информации придерживались четких кодексов поведения в отношении беспристрастности и точности. Организации, такие, как ВВС, ретранслирующие новости на иностранных языках, сталкиваются с особенно сложной задачей: в их регулирующих органах может просто не быть людей, обладающих языковыми или предметными знаниями для того, чтобы контролировать материалы, выходящие в неанглоязычных странах.

Каждый ответ на «мифы» состоит из серии фактов, вырванных из контекста, упрощений и логических несоответствий, которые вместе взятые представляют собой попытку создать собственные националистические «мифы» УИНП о революции в Украине.

Эту ситуацию хорошо иллюстрируют недавние статьи на сайте ВВС Украина. 13 марта 2017 года ресурс опубликовал статью «Десять мифов об украинской революции». В ней не указано авторство, зато есть информация о том, что в основу легли материалы, предоставленные Украинским институтом национальной памяти (УИНП). Действительно, текст в значительной степени копирует раздел руководств для школ и университетов на веб-сайте УИНП, в котором учителей инструктируют, как следует отметить столетие Октябрьской революции в соответствии с указом президента 2016 года. BBC Украина не делает никакой попытки дистанцироваться от взглядов, выраженных в материалах. В тексте перечислены десять «мифов», большинство из которых являются упрощенными заявлениями из советской историографии о революции в Украине. Затем каждый из них опровергается. Каждый ответ на «мифы» состоит из серии фактов, вырванных из контекста, упрощений и логических несоответствий, которые вместе взятые представляют собой попытку создать собственные националистические «мифы» УИНП о революции в Украине. Прежде всего об Украинской Народной Республике (УНР), украинском государстве, за которое многие сторонники независимости сражались после 1917 года.

Приведу лишь один пример: «Миф» № 9 гласит, что «руководство УНР не предпринимало никаких надлежащих мер для прекращения еврейских погромов во время украинской революции». Статья BBC Украины оспаривает это, заявляя, что погромы в основном осуществляли крестьянские повстанцы, чья лояльность к УНР была непостоянной. В доказательство приводятся две резолюции УНР, осуждающие погромы, комитет, созданный для изучения погромов, и нескольких случаев, когда украинские преступники все-таки были наказаны.

Однако так называемые опровержения ВВС являются полным искажением фактов. Не всегда легко различить регулярные и нерегулярные войска того времени, однако боевые единицы, которые УНР официально классифицировали как часть своей регулярной армии, действительно совершали погромы. Собственный отчет УНР о попытках бороться с погромами показывает, что комитет, созданный для их расследования, через несколько месяцев после совершенного насилия никого не привлек к ответственности. Единственный погромщик, на которого ссылается статья BBC Украины в качестве примера украинского командира, осужденного за насилие по отношению к евреям, – Иван Семесенко, ответственный за самый кровавый погром УНР. Он действительно провел большую часть 1919 года в тюрьме. Однако документы по его делу показывают, что правительство УНР интересовалось не устроенной им резней, а скорее отказом подчиняться приказам: он был заключен в тюрьму как дезертир, а не погромщик.

В статье BBC Украины также наблюдается очевидное противоречие: в более раннем отрывке идет ссылка на поддержку крестьянских повстанческих групп УНР как знак того, что украинский национализм пользовался подлинной народной поддержкой; когда же дело доходит до антисемитского насилия в отрядах, эта часть отводит УНР от них. Таким образом, в тексте крестьяне причастны, когда они политически удобны, и исключаются из событий, когда неудобны. Даже документы, которые относительно благоприятны для УНР, рисуют менее радужную картину, чем представленные в тексте BBC Украины. Генри Абрамсон, чья монография считается оправдывающей УНР, утверждает, что глава УНР Симон Петлюра во время погромов «не смог наказать своих бойцов адекватно».

УИНП, предоставивший материалы для статьи BBC Украина, — не научное учреждение, а украинская государственная организация, задача которой поставить историю на службу современным политическим целям.

Это не просто вопрос академических разногласий. УИНП, предоставивший материалы для статьи BBC Украина, — не научное учреждение, а украинская государственная организация, задача которой поставить историю на службу современным политическим целям. Прежде всего, он стремится, по его же заявлениям, поощрять «развитие патриотизма и национального самосознания среди украинских граждан». Это связано с так называемыми законами о декоммунизации в Украине. Их нарушение грозит судебными наказаниями (некоторые из них сформулированы конкретно, другие — расплывчато) не только для тех, кто отрицает преступный характер коммунистического режима в Украине, но и для тех, кто очерняет память о «борцах за независимость Украины» или ставит под вопрос легитимность борьбы за независимость Украины. Семьдесят украинских ученых, базирующихся в Западной Европе, Северной Америке и Украине, осудили эти законы, указав на опасность, которую они представляют для свободных научных исследований, и выразили обеспокоенность в связи с попытками героизировать людей и организации, участвовавшие в массовых убийствах. Законодательство вызвало критику и со стороны западных институций – от Музея Холокоста США до ОБСЕ.

Законы являются частью программы УИНП по героизации украинских националистов и отрицанию их причастности к прошлым зверствам. В частности, директор УИНП Владимир Вятрович заявил, что украинские националистические группы, действовавшие во время Второй мировой войны, не исповедовали антисемитской идеологии, не сотрудничали с нацистами и не проводили скоординированных кампаний по массовым убийствам евреев и поляков. Многочисленные украинские и западные историки, специализирующиеся на этом периоде, указали, что его интерпретации основаны на чрезвычайных искажениях документальных доказательств. Еще более тревожно, что глава Департамента по сохранению мемориальных мест УИНП Павел Подобед через социальные сети обвинил евреев в том, что это именно они являются главными виновниками советских преступлений против украинцев в 1920-1930-х годах.

Вышеупомянутая статья BBC Украины четко ретранслирует весьма сомнительные взгляды УИНП на историю Украины. Это не единственная публикация BBC Украины по этому поводу. 2 марта 2017 года Вячеслав Шрамович написал статью «Столетие украинской революции: как будут отдавать почести УНР?», рекламирующую запланированные мероприятия УИНП, посвященные столетию революции в Украине. Одновременно в статье цитируются взгляды сотрудников УИНП (в том числе Вятровича и Подобеда) о значении событий и разъясняется их подход к украинскому прошлому. Издание не предпринимает ни единой попытки предложить альтернативные интерпретации этого периода или признать политический характер работы УИНП. Вклад Шрамовича в работу BBC Украины по современным вопросам не менее сомнителен: статья, написанная с симпатией к украинской неонацистской организации С-14, замешанной в ряде нападений на левых активистов и журналистов – тоже его рук дело.

В войне в Украине все стороны использовали историю как легитимирующий инструмент; исторические искажения имеют реальные последствия для текущей политики.

Этот пример напоминает нам, что некритический подход к прошлому часто влечет за собой отказ задавать вопросы о настоящем. В войне в Украине все стороны использовали историю как легитимирующий инструмент; исторические искажения имеют реальные последствия для текущей политики. Более шести месяцев назад я попытался довести этот вопрос до сведения ВВС по процедуре подачи жалоб. И получил ответ, что это займет много времени; с тех пор тишина. Это, видимо, свидетельствует о трудностях, связанных с регулированием веб-сайта на малоизвестном языке на темы, которые плохо понимают на Западе. Однако публикуя такие статьи, как «Десять мифов об украинской революции» и материалы Шрамовича, BBC Украина рискует столкнуться с реальной опасностью, становясь платформой для украинской государственной пропаганды.

Авторский перевод Юлии Малькиной

Print Friendly, PDF & Email