«Все видят всё». Такой официальный слоган системной реформы тендерного процесса в государственных закупках Украины. В рамках этой реформы была создана и, по представлению некоторых, успешно функционирует система открытых электронных торгов Prozorro, на которую наше правительство возлагает большие надежды. Именно она должна защитить народ Украины от повальной коррупции в верхах. Именно с её помощью, по замыслам создателей системы, можно наиболее эффективно бороться с массовыми откатами при заключении государственных контрактов. По заявлению премьер министра Украины Владимира Гройсмана, система открытых торгов Prozorro уже сэкономила для бюджета страны около 24 млрд. грн. Государственная аудиторская служба Украины (ГАСУ) отчиталась о том, что она регулярно проводит мониторинг Prozorro на предмет выявления нарушений в системе госзакупок и привлечения виновных к ответственности. Президент Украины 23 января 2018 года подписал законопроект № 4738-д о совершенствовании системы мониторинга публичных закупок. Казалось бы, для нашей страны это первый достойный проект, который успешно функционирует и выполняет возложенные на него задачи, но …

18 января 2018 года по результатам анализа работы системы госзакупок ГАСУ объявило, что ей было выявлено нарушений на 17 млрд. грн. А уже 23 января 2018 года Национальным антикоррупционным бюро Украины главе ГАСУ, Лидии Гавриловой, было предъявлено обвинение в незаконном обогащении. Несмотря на то, что суд не отстранил действующую главу ГАСУ, а выпустил её под залог в 1 млн.грн. подобные события сами по себе являются тревожными звонками, которые свидетельствуют, что «все новое — это давно забытое старое», а система мониторинга государственных закупок — лишь красивая ширма нового этапа развития экономики Украины, за которой прячутся все те же, свойственные нашим чиновникам, пороки. В скандалах, связанных с системой государственных закупок, фигурирует даже Министерство обороны Украины, не говоря уже о меньших по значимости и размеру государственных ведомствах. Чтобы посмотреть, как обстоят дела на практике, мною были проанализированы все имеющиеся тендеры Украины за последний месяц с сайта «ТендерГид». Всего 25 регионов страны и 21971 тендера.

Анализ тендеров

Среднее время продолжительности торгов составляет 13 дней. Объем всех торгов и государственных и частных компаний составляет 3074 млрд. грн. Средняя стоимость одного тендера 1400 тыс. грн. Ниже представлен график распределения стоимости всех тендеров (рис. 1).

prozorro-1

Рис. 1 (Распределение стоимости тендеров)

Распределение объемов государственных закупок по регионам выглядит следующим образом (рис. 2):

prozorro-2

Рис. 2 (Распределение объема госзакупок по регионам)

График зависимости продолжительности тендера в днях от его стоимости представлен ниже (рис. 3):

prozorro-3

Рис. 3 (Зависимость продолжительности тендера от его стоимости)

Также построен график сопоставляющий количества тендеров для каждого объявленного срока проведения торгов (рис. 4).

prozorro-4

Рис. 4 (Соответствие количества тендеров срокам проведения торгов)

По официальным правилам самой системы Prozorro, только переговорная процедура должна проводиться в сроки от 6 до 11 дней. Тем не менее, это не мешает 28% торгов закрываться в течение 5 дней с момента открытия (рис. 5). Именно в этой области графика очень плотное сосредоточение тендеров.

prozorro-5

Рис. 5 (28% торгов закрывается в срок до 5 дней с момента их начала)

Путем детального анализа и изучения конкретных тендеров было выявлено, что участники торгов зачастую прибегают к стандартным схемам мошенничества. Их всех достаточно хорошо можно наблюдать на приведенных выше графиках.

Заказчик размещает средний по размеру тендер, который не вызывает подозрения, но на очень короткий период торгов, чтобы только доверенные лица могли успеть подать заявку и выиграть его. Чем собственно и объясняется закрытие торгов по трети тендеров в столь сжатые сроки.

Также в описании тендера стоит не конкретное техническое задание, название услуг или перечень товаров, а общее описание, которое зачастую не соответствует тому, что действительно необходимо заказчику. При этом ставится завышенная стоимость. Результатом подобной схемы является получение отката от заказа.

Существуют и другие сомнительные проекты. Так, в общей сложности на «текущий средний ремонт» автодороги М-15 Одесса-Рени в очередной раз объявлено тендеров на 1 млрд. грн. Кто ездил и ездит по этой дороге, должно быть, сильно удивился.

«Подготовительные работы» по объекту «Реконструкция первой очереди Мемориального комплекса памяти жертв Голодомора в Украине» заявлены на 130 млн. грн. И это только подготовительные работы. Как они проходят остается только догадываться.

«Текущий средний» ремонт автомобильной дороги общего пользования государственного значения Р-46 Харьков-Ахтырка оценен в 300 млн. грн., причем в скобках указано обтекаемое определение: «отдельными участками».

Как всегда радует сфера ЖКХ. Где час уборки заявлен в 700 грн., а их там всего 2400 часов.

Также имеются нарушения в несоответствии стоимости тендера и количества дней проведения торгов. Для справки, тендеры, стоимость которых составляет более 50 тыс. грн. должны рассматриваться не менее трех рабочих дней. Только по этому критерию были обнаружены нарушения на сумму около 1.5 млн. грн.

Таким образом, при анализе лишь открытых источников можно наблюдать нездоровую тенденцию в проведении государственных торгов. Не говоря уже о том, что можно спокойно найти тендеры, которые не только не удовлетворяют условиям проведения торгов, но и сами по себе имеют сомнительное содержание. Я специально не стал указывать все нарушения, чтобы не захламлять обзорную статью десятками примеров.

Интересно также, что в законе по государственными закупкам прописан и бюджет Автономной Республики Крым. Но при всей абсурдности существования Госслужбы по вопросам Крыма, мы не видим её тендеров. Либо она существует только на бумаге, либо же все сделки проходят в обход системы мониторинга.

Еще одним подозрительным моментом является то, что за мониторинг нарушений в сфере государственных закупок отвечает ГАСУ, организует Департамент госзакупок Украины, а орган обжалования — Антимонопольный комитет Украины. То есть, привлечь кого-либо к ответственности практически не представляется возможным.

Среди «именитых наблюдателей-контроллеров» выступают такие организации, как украинский офис Transparency International, профильный комитет ВР по экономической политике, Центр противодействия коррупции, а также группа грузинских экспертов во главе с Давидом Маргания и Тато Урджумелашвили (создатели «аналогичной системы» в Грузии, из-за махинаций которой уже посадили в тюрьму несколько чиновников). Иными словами – повязаны все.

Обидно, что здоровая и действительно необходимая сейчас Украине инициатива, с учетом того, что страна набрала еврокредитов для стабилизации и развития экономики, превратилась в очередную «многоходовочку» политической и бизнес-элиты страны.

Мирослав Бондарь

3,636 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email