Пресс-секретарь президента США Шон Спайсер выступил вчера вечером с письменным заявлением, в котором обвиняет правительство Сирийской Арабской Республики в подготовке «новой химической атаки».

Как мы сообщали позавчера, видный американский журналист Сеймур Херш, давно специализирующийся на проблемах Ближнего Востока, опубликовал подробную статью, в которой раскрыл детали удара по сирийской авиабазе Шайрат «в ответ на применение химоружия в районе Хан-Шейхун» 4 апреля сего года. Он подробно описал характер инцидента в Хан-Шейхуне и указал, что Сирия (как и заявляло ее правительство) не располагает химическим оружием. Американский удар был направлен на ослабление позиций президента Башара Асада, которого американцы пытаются отстранить от власти с 2011 г.

Тем не менее, Белый дом не намерен отказываться от дымовой завесы обвинений в применении химоружия ради свержения правительства Б. Асада. Эта задача становится тем более актуальной, что операции против ИГИЛ в Сирии завершаются, и тогда формирования вооруженной оппозиции, поддерживаемые США, смогут снова бросить свои силы на борьбу с правительством САР.

Аналогичные обвинения, как известно, Соединенные Штаты выдвигали против правительства президента Саддама Хусейна в Ираке. Совершив совместно с англичанами интервенцию в эту страну и добившись устранения С. Хусейна, американцы признали, что «ЦРУ неверно интерпретировало имевшуюся у него информацию» и что химического оружия в Ираке не было. Но это заявление сделали тогда, когда свои политические цели Штатами уже были достигнуты. Такое же заявление можно будет сделать и по Сирии, если США добьются замены Асада другим лидером, готовым следовать в фарватере политики Вашингтона.

Если верить Ш. Спайсеру, то «США выявили потенциальную подготовку режима к еще одной атаке с применением химического оружия». Главное в заявлении — это неприкрытая угроза в адрес Сирии: «Если это случится, то г-н Асад и его вооруженные силы дорого за это заплатят».

Как писал С. Херш, Белый дом рассматривал не только ракетный удар по авиабазе в Шайрате, но и более массированные удары по сирийским военным объектам с применением американской стратегической авиации, а также физическое устранение самого Башара Асада. Во всяком случае, можно не сомневаться: Белый дом сделает все возможное для того, чтобы обеспечить победу оппозиции, причем именно той ее части, которая тесно сотрудничает с Соединенными Штатами. А предлог для достижения этой цели можно выбрать почти любой, лишь бы он произвел хотя временное впечатление на общественность западных стран.

Лондон, ближайший союзник Вашингтона, уже обещал американцам свою поддержку, хотя и не уточнил, в чем она может выразиться.

13 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email